Из 46 организациий ЖКХ Витебской области 13 осуществляли хранение топлива ненадлежащим образом

Вестник КГК

Вопросы надлежащего хранения топливно-энергетических ресурсов у их производителей и потребителей, рационального их использования, закрепленные протоколом поручений Президента Республики Беларусь, находятся под пристальным вниманием Комитета государственного контроля Витебской области.


Осенью 2016 года и весной 2017 года Комитетом области с целью изучения вопроса готовности к отопительному сезону, организации надлежащей заготовки и хранения топлива, его рациональному использованию проведены контрольные мероприятия, которыми были охвачены практически все крупные районные котельные, работающие на местных видах топлива (далее – МВТ).


Контрольные мероприятия показали, что к началу отопительного периода в организациях ЖКХ Витебской области из 46 предприятий и организаций Витебской области, имеющих энергоисточники на МВТ, осуществляли хранение топлива ненадлежащим образом 13 организаций в Бешенковичском, Верхнедвинском, Городокском, Докшицком, Дубровенском, Лепельском, Лиозненском, Оршанском, Поставском, Толочинском, Чашникском и Шумилинском районах. Дрова и щепа хранились на открытой местности, а навесы, предусмотренные соответствующими техническими условиями, либо отсутствовали, либо имели размеры, не рассчитанные на необходимые объемы хранения топлива.


Часть дров под воздействием климатических условий превратились в труху. Практически на всех котельных, отапливающих объекты учреждений образования, древесное топливо хранилось под открытым небом. Влажность такого топлива составляла от 73,7% до 82,2% (при нормативной 40%), что повлекло его перерасход и удорожание теплоэнергии. Так, например, центральной котельной Верхнедвинского ЖКХ на выработку 1 Гкал тепла потребовалось 0,5 куб. м щепы, котельной д.Бигосово на выработку 1 Гкал тепла потребовалось 1,5 куб. м щепы, то есть в три раза больше.


В котельных и на теплотрассах (запорная арматура, участки труб) не имели термоизоляции, что влечет сверхнормативные потери тепла
Комитетом государственного контроля Витебской области совместно с прокуратурой будет дана жесткая оценка бездействию должностных лиц, повлекшему перерасход топлива.