Маленькую победу празднует коллектив журналистов Бешенковичского района

К сведению

Встречи председателя Витебского облисполкома Н. Н. Шерстнёва с руководителями средств массовой информации области уже стали традиционными. Самая торжественная из них проходит в мае по случаю профессиональных праздников – Дня печати и Дня работников радио, телевидения и связи.


Вот и в этом году Николай Николаевич нашёл свободную минутку, чтобы выразить слова благодарности за работу главным редакторам СМИ Витебщины, директорам типографий, РУП «Белпочта», а также собственным корреспондентам БелТА, республиканских газет и телевизионных каналов, поздравить с праздником и тем самым подтвердить важность работы каждого печатного издания, отдельного журналиста, всех служб и организаций, что участвуют в информировании населения.


«СМИ несут ответственность за обеспечение стабильности в обществе. Не надо пытаться что-то сгладить или приукрасить – это только подорвёт доверие и к вам, и к власти, – высказал свою точку зрения Николай Николаевич, обращаясь к журналистам. – Получение правдивой, полной и своевременной информации – это конституционное право граждан, и вы должны его обеспечить. Это один из факторов национальной безопасности страны. От журналистских оценок зависит не только общественное мнение, но нередко и развитие событий, людские судьбы. Пресса – это неотъемлемый инструмент, без которого власть не способна работать. Как может власть доносить свою идеологию, цели развития региона до народа без СМИ? Это невозможно».


В этой связи глава Витебской области подчеркнул важность того, как преподносится информация, насколько журналисты объективны в подаче материала. «Информационное поле меняется, но качественная профессиональная журналистика остаётся востребованной всегда, как и мастерство, культура печатного слова. Главная задача состоит не в поиске сенсации, а в том, чтобы дойти до истины, помочь читателю, зрителю, слушателю разобраться, сформировать мировоззрение. А где-то и отстоять интересы той или другой стороны. Вы участвуете в создании социального настроения людей, имиджа области. Ваша позиция должна заключаться в том, чтобы не скрывать недостатки, а выявлять, анализировать причины, показывать пути решения», –подытожил председатель Витебского облисполкома.


К слову, за прошлый год в средствах массовой информации области было опубликовано 258 критических материалов, на которые отреагировали органы власти, приняты решения по устранению недостатков.


Благоустройство населённых пунктов, модернизация предприятий, развитие интеграционных структур в АПК, реализация крупных инвестпроектов, строительство социально значимых объектов, подготовка Полоцка к празднованию 500-летия белорусского книгопечатания, Дубровно – к областным «Дажынкам-2017» и в целом создание прочной конкурентоспособной экономики завтрашнего дня, обеспечение «зелёной улицы» для инвесторов – все эти темы должны, по мнению Н. Н. Шерстнёва, широко и правдиво освещаться в региональных и республиканских СМИ.


В Витебской области зарегистрировано 127 средств массовой информации различных форм собственности, в том числе 78 печатных, 49 электронных. Издаются 24 государственные газеты, из которых 19 (в том числе бешенковичская «Зара») в прошлом году вышли на безубыточную работу. На встрече с губернатором состоялось награждение победителей ежегодного областного конкурса печатных средств массовой информации на премию имени Ф. Скорины и электронных – на премию «Витязь».


Среди лауреатов в различных номинациях были отмечены коллективы редакций витебских городских газет «Витьбичи» и «Вечерний Витебск» и областной газеты «Витебские вести», телерадиокомпании «Витебск» и учреждения «Редакция радиопрограммы «Глубокское местное радиовещание», журналисты газеты «Родныя вытокі» (Докшицы) и «Аршанской газеты», а также программ радиовещания этих двух районов.


Отмечены как лучший фоторепортёр региональных печатных СМИ сотрудник областной газеты «Витебские вести» Антон Степанищев, как лучший молодой журналист региональных СМИ – корреспондент городской газеты «Новополоцк сегодня» Анна Ободова. Свою маленькую победу праздновал и коллектив бешенковичских журналистов. В областном конкурсе печатных СМИ на лучшие публикации на профсоюзную тематику в номинации «Лучшее печатное издание» учреждение «Редакция районной газеты «Зара» награждена дипломом третьей степени.


Вторая половина встречи со СМИ была отведена под пресс-конференцию с Н. Н. Шерстнёвым, которая вылилась в двухчасовое общение. Рассмотрен широкий круг вопросов. Разговор шёл о перспективах развития экономики Витебщины в целом и потенциалах отдельных отраслей народного хозяйства в частности, интеграционных структурах, сотрудничестве с регионами России, диалоге между властью и бизнесом, работе с обращениями граждан на местах, занятости населения, важности занятий по краеведению в школах Витебщины и сохранению истории малой родины, здоровом образе жизни, стоимости услуг спортивных залов, строительстве новых спортивных площадок и, конечно же, о личном.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *