Бешенковичский лесхоз поделился опытом

Общество

Лес – неоценимое богатство, место жизни зверей, птиц и других представителей животного мира. Однако, как и любой живой организм, он не защищён от насекомых – вредителей и болезней, которые способны нанести ему ощутимый ущерб.


О том, как свести до минимума эти нежелательные явления и шёл разговор на прошедшем на базе Бешенковичского лесхоза семинаре главных лесничих и инженеров-лесопатологов лесхозов области.


Открыл мероприятие начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Ю. Н. Апалько. Директор ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» С. И. Орлов познакомил присутствующих с историей лесной отрасли района, рассказал, как решаются на данном этапе вопросы лесохозяйственной деятельности учреждения. Основные вопросы семинара «Организация лесопатологического мониторинга и надзора за вредными организмами. Санитарные требования к состоянию насаждений и проведение охранных мероприятий» рассматривались непосредственно в лесу.


В первой половине дня посетили четыре демонстрационных объекта в разных уголках Бешенковичского лесничества, где ведущий инженер-лесопатолог Витебского ГПЛХО С. М. Швец продемонстрировал на практических примерах, какой ущерб наносят разного рода насекомые – вредители леса – зелёным насаждениям и какими методами необходимо вести с ними борьбу.


Успешное проведение активных мероприятий по уничтожению вредителей (и болезней) возможно только при хорошо организованной системе надзора за их появлением.


Во второй половине дня на четырёх демонстрационных объектах Пятигорского лесничества были рассмотрены вопросы проведения лесопатологического мониторинга, организации надзора за сосновыми посадками и лесосеменной плантацией, очистки лесов от захламлённости, повреждённых и отстающих в росте деревьев. В ходе встречи участники обменивались опытом работы в своих лесничествах. Проведённая в нашем районе семинар-учёба лесоводов будет способствовать успешному решению вопросов охраны лесов от вредителей и болезней.


После мероприятия его участники посетили мемориальный комплекс «Узречье», где в июне 1944 года при освобождении Придвинья наши войска форсировали Западную Двину. Возложив к подножью памятника венок, минутой молчания почтили память о погибших.


Текст и фото Леонида АКУЛЁНКА.