На связи с жителями Бешенковичского района — вриод начальника РОВД И. С. Орлов

Новости района

Мы часто слышим: «Жизнь удалась», «Жизнь преподнесла сюрприз», «Жизнь не сложилась». Но что же есть человеческая жизнь? Это красота, которой хочется восхищаться, блаженство, которое надо вкушать, мечта, чтобы её осуществлять, вызов, чтобы его принять, тайна, которую следует познать, игра, наполненная азартом и сиянием счастливых глаз… Но нельзя забывать о том, что, по мнению Артура Шопенгауэра, «девять десятых нашего счастья зависят от здоровья». Сохранить этот бесценный дар нам помогают люди в белых халатах. Главная их цель – сделать медицинское обслуживание современным и удобным.


«Cлужа другим, расточаю себя; светя другим, сгораю сам». Латинская пословица.


Система здравоохранения района представлена центральной районной больницей на 91 койку (здесь работают отделение анестезиологии и реанимации, хирургическое, терапевтическое, инфекционное, стоматологическое, физиотерапевтическое, приёмное отделения, а также центральное стерилизационное отделение и отделение скорой медицинской помощи, где задействованы 2 выездные бригады, аптека). При ЦРБ функционируют детская консультация (приём рассчитан на 34 человека в день) и поликлиника на 250 посещений в смену, а при ней – дневной стационар на 25 коек. Сельское население обслуживают амбулатории врача общей практики в Островно, Улле и Бочейково, где насчитывается ещё 20 коек дневного стационара, 8 ФАПов (в Будилово, Верховье, Забелье, Рубеже, Ржавке, Синицах, Сокорово и Свече), действует и больница сестринского ухода в Бочейково на 13 коек.


На страже здоровья земляков стоят 385 медработников, в том числе 50 врачей, 2 интерна и 166 работников среднего медицинского персонала. Руководить таким «хозяйством» – дело хлопотное и очень ответственное, но главному врачу УЗ «Бешенковичская ЦРБ» Александру Валентиновичу Керемша оно по плечу. Человек он неординарный, способный организовать работу учреждения здравоохранения и оперативно принимать решения, имеющий хорошую теоретическую и практическую подготовку, отдающий себя своей профессии полностью и без остатка. Подтверждение тому – присвоение Александру Валентиновичу почётного звания «Человек года Витебщины-2015».


Шутка ли сказать: его трудовой стаж составляет почти три десятка лет! После окончания Витебского медицинского института он вернулся в родные Бешенковичи врачом-хирургом и, свято следуя клятве Гиппократа, спасает человеческие жизни. По мнению Александра Валентиновича, для хирурга важны не только талант врача, но и уверенная рука, безукоризненное знание анатомии и человеческой психологии, ведь доброе и своевременно сказанное слово творит чудеса так же, как и современные методы диагностики и лечения, включая последние достижения в производстве медицинского оборудования.


К слову, за период работы в должности главного врача (а это чуть более четырёх лет) А. В. Керемша внёс значительный вклад в организацию системы оказания медицинской помощи населению района. В больнице регулярно проводится модернизация, закупается современное оборудование. В век компьютеризации и современных технологий наши медики творят чудеса, акцент в развитии отрасли сделан на внедрение новейших достижений науки и качество предоставляемых услуг, осуществляются высокотехнологичные операции. Сейчас, к примеру, идёт капитальный ремонт стоматологического отделения, которое после сдачи будет оснащено по последнему слову техники.


Безусловно, достичь таких результатов было бы невозможно без поддержки коллектива единомышленников. Кстати, УЗ «Бешенковичская ЦРБ» в числе претендентов на занесение в этом году на Республиканскую Доску почёта. Отрадно, что сохранилась преемственность поколений бешенковичских медиков, более опытные врачи охотно делятся накопленными знаниями с молодыми коллегами.


– Профессия врача подходит тем, кто искренне хочет помогать людям, умеет сопереживать, работоспособен, – убеждён Александр Валентинович. – Если все эти качества соединены в одном человеке, то у него есть шансы стать Врачом с большой буквы, как, к примеру, наш врач-хирург высшей квалификационной категории, «Отличник здравоохранения СССР» Евгений Анатольевич Лайко.


За плечами у Евгения Анатольевича 42 года cтажа, 18 их них он возглавлял ЦРБ. Прошёл все ступени служебной лестницы: работал в разных должностях – врачом-хирургом, заведующим хирургическим отделением, главным врачом, а сейчас трудится врачом-хирургом в поликлинике и отделении. На каждом из вверенных ему участков работы доказывает свой профессионализм, проявляет организаторские качества и глубокие знания в хирургии.


Он требователен к себе, внимателен к окружающим, пользуется заслуженным авторитетом и уважением у населения района и среди медицинских работников. За высокий профессионализм, значительный вклад в укрепление и развитие здравоохранения региона в канун профессионального праздника Евгений Анатольевич удостоен Благодарности председателя областного исполнительного комитета.


Врачевание – благородный труд. Как и Е. А. Лайко, врач-дерматовенеролог Н. Н. Ковалёнок также имеет диплом с отличием об окончании Витебского медицинского института и солидный стаж работы, ведь писать трудовую биографию в ЦРБ Нина Николаевна начала в 1980 году в должности участкового врача-терапевта. С 1985 по 1991 год была заведующей поликлиникой, затем 11 лет занимала должность заместителя главного врача по поликлинической работе, а с 2002 года по настоящее время работает врачом-дерматовенерологом.


Нина Николаевна постоянно заботится о повышении своего профессионального уровня, обладает высокой работоспособностью, наряду с основными должностными обязанностями выполняет функции врача-эксперта и реабилитолога. Чутко и внимательно относится к больным, как истинный доктор врачует не только тело, но и душу. На протяжении ряда лет дерматовенерологическая служба района занимает призовые места по итогам работы за год.


Завоевал доверие пациентов и врач-эндоскопист В. В. Красовский, ведь в своём диагнозе он никогда не ошибается. С момента окончания Витебского медицинского института (а было это в 1973 году) Василию Владимировичу пришлось поработать врачом-хирургом в ЦРБ, врачом-травматологом в медицинской части Оршанского льнокомбината и в поликлинике им. В. И. Ленина г. Витебска, врачом скорой помощи в ЦРБ, заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения и даже главным врачом райбольницы.


В кабинете эндоскопии, где ведёт приём В. В. Красовский, внедрены новые методы исследования толстого кишечника, желудка и бронхов. Здесь используют, к примеру, видеофиброгастроскоп, предназначенный для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, глотки, пищевода. Последняя новинка, что появилась на вооружении высококвалифицированного врача, – видеофиброколоноскоп, который помогает в исследовании толстого кишечника. Едут к нему на приём даже из-за пределов района и области, поскольку Василий Владимирович делает всё, чтобы пациенту было удобно переносить малоприятные процедуры. В канун профессионального праздника усердие В. В. Красовского поощрено Почётной грамотой управления здравоохранения облисполкома.


Если заболевает маленький человек, который просто не может объяснить, что же у него болит, в этом случае ему на помощь приходит участковый врач-педиатр. В этом деле настоящая палочка-выручалочка и незаменима в работе уже более 40 лет Инна Борисовна Турова. Через руки педиатра прошли сотни детишек, она умеет находить подход к каждому ребёнку. Выслушать. Посочувствовать. Дать полезный совет. Выписать необходимые лекарства и назначить лечебные процедуры, а если надо, то и успокоить.


Всегда грамотно и ответственно назначает больным диагностические и лечебные процедуры врач с большим опытом работы Регина Викторовна Масалова. Педиатрию она изучала в Новосибирском медицинском институте, не один десяток лет жила заботами своих маленьких пациентов. Работала и заведующей детским отделением, и районным педиатром, и заместителем главного врача по сети. После выхода на заслуженный отдых не оставила дело своей жизни и взялась за не менее сложный раздел медицины – фтизиатрию.


Отрадно, что коллектив бешенковичских медиков омолаживается. Рядом с опытными врачами трудятся молодые и перспективные кадры. В их числе выпускница Белорусского государственного медицинского университета Светлана Сергеевна Капустина. В 2013 году она в качестве интерна пришла работать в ЦРБ. По окончании интернатуры получила вторую квалификационную категорию, а с августа 2014 года Светлане Сергеевне доверили возглавить терапевтическое отделение. Она схватывает всё на лету, изучает передовой опыт, старается поднимать уровень и качество медицинского обслуживания.


В ногу со временем шагает и заведующая стоматологическим отделением Ольга Юрьевна Евсеенко, которая также получала образование в Белорусском государственном медицинском университете. Она хороший руководитель, инициативная, решительная и целеустремлённая, охотно повышает свой профессиональный уровень, в отделении у молодого специалиста всё на своём месте. В мае текущего года Ольга Юрьевна приняла участие в областном конкурсе профмастерства «Лучший по профессии-2016» среди стоматологов Республики Беларусь и вернулась домой с сертификатом.


В целом в медицине района трудится немало людей, преданных своему делу. Это подтверждается и признанием заслуг медиков, которые в канун профессионального праздника будут принимать заслуженные награды. Почётными грамотами управления здравоохранения облисполкома отмечены врач-психиатр ЦРБ Елена Ивановна Скребло, врач и медицинская сестра общей врачебной практики Бочейковской амбулатории врача общей практики Марина Васильевна Папко и Зоя Ильинична Бучминская, медицинская сестра Улльской амбулатории врача общей практики Светлана Дмитриевна Бородавко.


Также не остались незамеченными добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в оказание медицинской помощи населению района медицинской сестры операционного отделения хирургического кабинета поликлиники Ольги Николаевны Распорской, участковой медицинской сестры поликлиники Жанны Анатольевны Корбан и фельдшера-лаборанта Островенской амбулатории врача общей практики Ефимии Сергеевны Синцевой. Они удостоены Почётных грамот районного исполнительного комитета.