Врач-нарколог Бешенковичской райбольницы рассказала о вреде употребления курительных смесей

Демографическая безопасность

Курительные смеси, более известные под общим названием «спайсы», появились в Беларуси сравнительно недавно: первые поставки начались в 2008 году. Главная опасность – в их мнимой безопасности и относительной легальности.


Многие подростки и их родители не относятся к курению смесей как к чему-то плохому, ведь зачастую спайсы можно без труда приобрести в Интернете. Задумываться о том, что факт реализации в сети не говорит о безопасности и законности спайсов, многие просто не хотят. Гораздо спокойнее не думать о последствиях и не пытаться разобраться в том, что же находится под красочной обложкой смертоносных пакетиков.


– Спайсами называют особые курительные смеси, в состав которых входят травы (иногда они даже бывают лечебными) и синтетические вещества, – пояснила врач-нарколог райбольницы Н. П. Муратова. – Иными словами, сырьё в виде вполне безопасных трав обрабатывают сильнодействующими психотропными веществами, которые и вызывают неконтролируемые реакции у тех, кто употребляет курительные миксы.


Применяемые для напыления вещества плохо изучены наукой, в отличие от более распространённых наркотиков (героина, кокаина и так далее). Поэтому предсказать их влияние на психику очень сложно. Но ещё сложнее, по словам Нины Павловны, лечить подростков, попавших в зависимость от спайса: пока официальная наука изучает особенности воздействия одного вида смесей, на рынок уже выходят другие наркотики, имеющие новый состав.


Итак, как распознать признаки употребления спайса?


Родителей и педагогов должны насторожить:


ї изменённые зрачки (слишком узкие или слишком широкие);


ї повышенная двигательная активность;


ї красные белки глаз;


ї неконтролируемые перепады настроения;


ї беспричинные эмоции (страх, эйфория, веселье);


ї нечленораздельная речь;


ї галлюцинации;


ї повышенное артериальное давление, тахикардия;


ї сухость во рту.


По собственной воле человек покупает у наркоторговцев: расстройство мышления, снижение интеллекта, ухудшение краткосрочной памяти, утрату навыков чтения, психозы, сходные с шизофренией, параноидальные состояния с манией преследования, тяжёлую депрессию, суицидальные мысли и действия, бесплодие, разрушение иммунитета, нарушение работы системы кроветворения, бессонницу, плохо поддающуюся лечению, инфаркт, инсульт, раннюю смерть от передозировки.


Без лечения спайсовая наркомания неминуемо превращает человека в «овощ». Процесс превращения происходит столь стремительно, а разрушения психики и здоровья настолько серьёзны, что каждый день промедления может оказаться последней возможностью получить шанс на избавление от зависимости и выздоровление.


Прежде чем попробовать что-либо в компании, дважды подумайте. Весело и здорово лишь сначала. Не разрушайте свою жизнь и не делайте больно людям, которые вас любят. Откажитесь от вредной привычки!