Журналисты Бешенковичского района посетили творческую летучку редакций государственных средств массовой информации

К сведению

Говорят, информация – двигатель прогресса, но ведь и преподнести её нужно и правильно, и интересно. Потому и рабочий день у мастеров пера зачастую не заканчивается за пределами редакции. Журналист остаётся собой всегда и везде, и постоянно задаётся вопросом: как заинтересовать читателей, привлечь к материалу внимание, чтобы его хотелось прочитать, да ещё и не один раз? Неслучайно на прошлой неделе на базе городской газеты «Новополоцк сегодня», которой недавно исполнилось 25 лет, состоялась творческая летучка редакций государственных средств массовой информации «Сучасная газета: змест, дызайн, вёрстка».


В творческой летучке принял участие председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов. В адрес коллектива новополоцких журналистов зачитаны приветствия главы Администрации Президента Республики Беларусь Натальи Кочановой и председателя облисполкома Николая Шерстнёва. Сотрудникам вручены почётные грамоты облисполкома, горисполкома, главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома, областной профсоюзной организации работников культуры, информации, спорта и туризма.


Интересным и познавательным было выступление главного редактора газеты «Новополоцк сегодня» Николая Романовского, который рассказал о работе издания в современных условиях, новых интересных рубриках и достижениях в творчестве. Не оставил никого равнодушным и фильм о жизни коллектива Примечательно, что в рамках мероприятия главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома и областная профсоюзная организация работников культуры, информации, спорта и туризма подписали соглашение о сотрудничестве.


Перед присутствующими выступили главные специалисты главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома Светлана Дединкина и Ольга Булавка. Светлана Владимировна проинформировала о широких возможностях дизайна и вёрстки, а также о слагаемых привлекательности газеты. При этом было акцентировано внимание на том, что кроме жанрового разнообразия, заголовков, рубрик, содержания материалов и дизайна важным составляющим успеха является уровень критичности издания. Не обошли вниманием также интернет-ресурсы печатных СМИ области. Ольга Александровна убеждена: в эпоху новых информационных технологий медиаиндустрия является двигателем прогресса, поэтому для наибольшего охвата аудитории важнейшей задачей для журналистов остаётся развитие мультимедийной составляющей своей деятельности. Данные главным специалистом рекомендации и советы, как грамотно наполнять контент сайтов, подавать новости, выделять самое важное, применяя современные технические приёмы, пришлись кстати, руководители СМИ взяли их на заметку.


Участники творческой летучки побывали в редакции газеты «Новополоцк сегодня», оценили комфорт и уют помещений, которые действительно созданы для творчества: здесь ничто не может помешать полёту мысли. Гостеприимные новополочане организовали обзорную экскурсию по городу. Сколько осталось незабываемых впечатлений и воспоминаний! Журналисты с удовольствием посетили музей истории и культуры Новополоцка, побывали на предприятии «Биомехзавод бытовых вторресурсов», где директор Сергей Семёнычев подробно рассказал о линии по переработке ПЭТ-бутылок, из которых получают пластиковые хлопья. Впечатлились также и благоустройством города: на улице Молодёжной территория во дворах домов не только украшена различными клумбами. Здесь есть собственное «озерцо», свой «умный» теннисный стол: играя, ребята могут попрактиковаться в чтении и таблице умножения, вокруг – красота и чистота.


День встречи выдался насыщенным, а в завершение его начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома Геннадий Егоров предложил участникам обменяться мнениями. Все были единодушны в том, что такие творческие летучки нужны, ведь это прекрасная возможность познакомиться с опытом коллег, открыть для себя что-то новое, пообщаться, наметить пути сотрудничества, интересной подачи материала, ведь в нашей жизни многое меняется – истории, лица, кадры за окном… Одно остаётся неизменным: спустя годы острое перо служит на благо людям, журналисты остаются верны своим читателям, ведь именно они – самые главные критики и рецензенты. У каждого из них есть предпочтения, свои любимые темы и неизменное отношение к газете, как к старому доброму знакомому, который никогда не обидится на справедливую критику. Посему и быть журналистом – большая ответственность.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *