Противостоим острым кишечным инфекциям

Актуально

Летом, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей различных инфекционных заболеваний в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов), воде, возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. Как уберечь себя от этих коварных болезней, правильно выбирать и хранить продукты, нам поможет разобраться помощник врача-эпидемиолога ГУ «Бешенковичский РЦГЭ» И. Н. Родная.


– Ирина Николаевна, перечислите основные симптомы кишечной инфекции?


– Это могут быть боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры. Симптомы могут проявиться в любой момент – от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. Чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов. Особенно подвержены заболеваниям пожилые люди, дети в возрасте до пяти лет, лица с ослабленной иммунной системой.


– Как кишечная инфекция попадает в организм человека?


– Занос возбудителей острых кишечных инфекций в организм человека происходит с пищей, водой. У маленьких детей – через грязные руки, игрушки.


– Могут ли возбудители инфекции находиться в продуктах питания?


– Загрязнение пищевых продуктов происходит во время их кулинарной обработки немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков хранения. Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители острых кишечных инфекций в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Контакт между сырой и приготовленной пищей, несоблюдение правил личной гигиены лицами, занимающимися её приготовлением или реализацией, – все эти факторы могут привести к заболеваниям и даже вспышкам острых кишечных инфекций.


– Каких правил стоит придерживаться, чтобы предотвратить заражение?


– Для того чтобы уберечься от заражения, необходимо, в первую очередь, соблюдать правила личной гигиены, а также соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи в домашних условиях. Следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно, когда речь идёт о мясе, птице, яйцах и морепродуктах. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните её в холодильнике длительное время. Готовые изделия из мяса и рыбы следует хранить отдельно от продуктов, не подвергшихся термической обработке. Используйте раздельные кухонные принадлежности и посуду, такие, как ножи и разделочные доски, при работе с сырыми продуктами. Нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог). Не используйте некипячёную воду из прудов, рек, открытых водоёмов для питья, мытья овощей, фруктов, посуды. Воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование. Вы имеете право требовать сертификат качества на рынках и в магазинах.


– Какими будут Ваши напутствия жителям Придвинья?


– Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями. При появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *