Сказочное творение воплотили в жизнь придвинцы Владимир и Николай Хацкевичи

Творчество наших земляков

Почти у каждого человека есть какое-либо увлечение. Дело, выбранное для души, приносит радость, помогает отвлечься от проблем и доставляет огромное удовольствие.


Своё интересное занятие есть и у жителей деревни Вяжище Владимира Васильевича и его сына Николая Хацкевичей. Чуть более трёх лет назад у них возникла идея построить качели невиданной высоты и красоты и обязательно из натурального материала. И они её воплотили в жизнь. Теперь, проезжая по трассе Бешенковичи-Витебск, нельзя не обратить внимание на сказочное творение в рустикальном стиле, при котором делается акцент на грубой природной красоте. Он предполагает естественную текстуру, простые землистые оттенки и, конечно же, тёплую атмосферу.


Почти восьмиметровые гиганты (без флюгера), украшенные резьбой, котиком и Бабой Ягой, не оставляют никого равнодушным, а так и манят к себе покататься или сфотографироваться. Только одна скамейка, где могут уместиться сразу шесть человек, весит 700 килограммов. Рядом с ними чувствуешь себя как Мальчик-с-пальчик или Дюймовочка.


– Однажды, когда я был в Москве, увидел беседку, созданную из целого бревна, с сучками, корнями, – рассказывает Николай. – Она мне сразу приглянулась. Затем это творение увидел мой отец и загорелся идеей создать в подобном стиле качели, тем более повод был более чем весомый – рождение первого внука Алексея. Кстати, у себя на работе в ООО «ПО «Энергокомплект» в городе Витебске отец создал своими руками не менее чудесные шедевры из природного материала: беседку, качели, стол, скамейки – настоящий рай на земле.


– Если есть вдохновение и душевная красота, то сделать мир вокруг себя краше нетрудно, – говорит Владимир Васильевич, идейный вдохновитель и непосредственный изобретатель. – Наша природа настолько многогранна и прекрасна, что ничего особенно изобретать и не нужно, она уже всё изобрела. Главное – это увидеть и немного привнести своего. Поначалу я занимался резьбой по дереву, затем изготавливал мебель, а в последнее время навожу красоту на родной земле.


Кстати, сейчас народный мастер строит для своего пса Таира «квартиру», причём не совсем обычную, а двухкомнатную. А в ближайшее время для младшего внука Сашеньки дедушка смастерит вращающуюся избушку на курьих ножках с лестницей и горкой. Подходящий материал он уже подобрал, хотя стоило это не одного дня поисков. Но, как говорится, овчинка стоит выделки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *