В июле фестивалит Беларусь

Общество

Более 70 работников культуры Бешенковичского района приняли участие в праздничных мероприятиях в рамках XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар
в Витебске».


Уже 13 июля, в день открытия фестиваля, ансамбль барабанщиц «Ритм» Бешенковичской детской школы искусств принял участие в торжественной церемонии поднятия флага XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» и в первом международном фестивале-конкурсе мажореток и барабанщиц, где стал дипломантом.


15 и 16 июля на улице Толстого в Витебске расположилось подворье Бешенковичского района «У мястэчку над Дзвіной», которое встречало участников фестиваля играми, песнями, танцами. И первым высоким гостем на нашей развлекательной площадке был Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов, который на 10 с плюсом баллов оценил оформление и подачу нашего подворья. «Сразу видно, что здесь собрались настоящие хозяева и мастера своего дела, для кого культура – это образ жизни и состояние души», – отметил Борис Владимирович.


На Бешенковичское подворье заглянул также знаменитый актёр театра и кино, народный артист России Анатолий Васильев. Анатолий Александрович был так удивлён гостеприимством нашей корчмы, где гостей угощают традиционными «прысмакамі», вовлекают в игрища и танцы, что не смог отказаться от предложения отведать блюда белорусской кухни. Не прошла мимо и делегация из Китая. Гости из Поднебесной надолго задержались на подворье и даже почувствовали себя чуточку белорусами.


Одним словом, наши работники культуры приложили максимум усилий, чтобы создать для жителей и гостей города праздничное настроение и удивить своими талантами. Работала театрализованная площадка, проводились игровые программы. Нашлось немало желающих сделать селфи со сказочными героями Котом Базилио и Лисой Алисой. Мастера районного Дома ремёсел подготовили выставку-ярмарку своей продукции.


Члены народного клуба белорусской национальной кухни и игры «Бараболя» (Верховский СДК), клуба любителей белорусских национальных напитков «Крамбамбуля» (ГУК «Бешенковичская ЦБС») и Палицкий сельский клуб угощали жителей и гостей фестиваля различными блюдами и напитками. Интерес участников культурного форума вызвал и «Духмяны закуток», где травницы из Свечанского клуба-библиотеки и Политотдельской библиотеки потчевали заглянувших на огонёк ароматными чаями, рассказывали о традициях предков и секретах лечения травами.


Музыкальное сопровождение на Бешенковичском подворье осуществляли народный оркестр народных инструментов Бешенковичской ДШИ, артисты РДК, Дроздовского, Будиловского, Бочейковского, Верховского СДК и народный ансамбль народной песни «Ульяночка» Улльского СДК.


Зрелищным получился и турнир народных танцев среди представителей всех районов области. Более 70 танцевальных пар, в том числе и представители Бешенковичского района, 15 июля показали свои умения на площади Свободы. Также наши земляки приняли участие в конкурсе среди коллективов на отличительный местный танец.


16 июля культработники достойно выдержали «экзамен» по защите бренда района «Бешанковіцкі кірмаш», а 17 июля представители РДК удивляли всех на празднике-конкурсе культорганизаторов «Начинай с зарядки каждый день!».


От имени начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Н. Н. Апанасёнок выражаем слова признательности и благодарности всем работникам культуры, кто предан своей профессии и, не считаясь со временем и усталостью, достойно представил район в различных мероприятиях в рамках XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».


– Без музыкантов, танцоров, певцов, работников клубных учреждений и библиотек, районного историко-краеведческого музея, районного Дома ремёсел, Бешенковичской детской школы искусств фестиваль не был бы таким ярким и запоминающимся, с белорусским колоритом и неповторимым вкусом национальной кухни, – говорит Наталья Николаевна. – Спасибо хочется сказать и работникам нашей хозгруппы, которые работали с 2-х часов ночи, чтобы оформить и достойно представить Бешенковичское подворье, водителям, которые работали с раннего утра и до поздней ночи, и, конечно же, нашему костюмеру, благодаря которой бешенковичские культработники выглядели нарядными и красивыми.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *