Вес ввозимой продукции — не более 5 кг

Новости района

Для Беларуси 1 июля станет важной датой — в стране пройдет деноминация. Пока белорусы тренируются отбрасывать нули и готовят кошельки для монеток, белорусские банки вовсю готовятся к этому событию. Итак, будут ли работать отделения банков 1 июля, как будут осуществляться операции с карточками и когда в банкоматы планируется загрузить новые деньги?


Как будут работать отделения банков?


Национальный банк Беларуси постановлением от 15 марта дал банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям право не осуществлять 1 июля расчетное и кассовое обслуживание клиентов либо приостанавливать оказание клиентам отдельных видов услуг по осуществлению банковских операций.


Коммерческие банки этим правом воспользовались. В Беларусбанке заявили, что 1 июля расчетно-кассовое обслуживание клиентов (в том числе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) осуществляться не будет. При этом 30 июня отделения будут работать в обычном порядке.


В Приорбанке также сообщили, что 1 июля банк не осуществляет обслуживание клиентов – ни физических, ни юридических лиц. 30 июня юрлица и ИП будут обслуживаться до 15.00, с физлицами отделения будут работать согласно графику работы в последний рабочий день месяца, но не позднее 20:00. В субботу, 2 июля, центры банковских услуг и кассы будут обслуживать клиентов по графику субботы, сокращенному на час.


Правом не обслуживать клиентов 1 июля воспользовались и в Альфа-Банке. Работа отделений в штатном режиме будет возобновлена 4 июля.


В Банке БелВЭБ предупреждают, что обслуживание физических и юридических лиц 1 июля осуществляться будет, но с 12.00. С перечнем операцией, которые будут доступны клиентам, можно ознакомиться на сайте банка. В субботу и воскресенье, 2 и 3 июля, те обменные пункты и кассы, для которых эти дни являются рабочими, будут функционировать в установленном порядке.


В МТБанке 1 июля отделения и обменные пункты также не будут работать с клиентами. 30 июня, 2 и 3 июля отделения банка, обменные пункты, система дистанционного обслуживания, банкоматы и кэш-ины будут работать в ограниченном режиме.


Как будут работать банкоматы и инфокиоски?


Банкоматы Беларусбанка накануне деноминации будут работать до 23.30 в штатном режиме, за исключением части из них (порядка 120 банкоматов в Минске и Минском районе), которые будут отключаться в течение дня для загрузки банкнотами образца 2009 года. В пятницу, 1 июля, банкоматы будут вводиться в режим обслуживания клиентов по мере их загрузки новыми деньгами (после этого банкноты 2000 года выдаваться больше не будут). Загрузка всех банкоматов деньгами нового образца будет обеспечена до конца дня 1 июля. Инфокиоски Беларусбанка не будут функционировать с 23.00 30 июня до 8.00 1 июля.


В Приорбанке рассказали, что с 23:00 30 июня все операции в банкоматах, POS-терминалах и инфокиосках будут недоступны. Возобновление работы, по предварительным данным, ожидается в районе 10.00 1 июля. На сайте банка размещен перечень банкоматов, которые будут загружены денежными знаками образца 2009 года. Остальные устройства в первое время будут выдавать и принимать банкноты старого образца.


В период проведения деноминации банкоматы Белгазпромбанка будут работать в штатном режиме, перерыв в обслуживании ожидается в промежутке с 23:00 30 июня до 06:00 1 июля. Загрузка денежных знаков образца 2009 года в банкоматы будет идти поэтапно в течение июля 2016 года. Информацию о банкоматах с новыми деньгами можно будет найти на сайте банка. Перерыв в работе инфокиосков банка ожидается в промежутке с 23:00 30 июня до 06:00 1 июля. В период одновременного хождения денежных знаков образца 2000 и 2009 годов инфокиоски банка будут принимать и те, и другие дензнаки.


Совершение операций в банкоматах Альфа-Банка будет приостановлено с 23.00 30 июня, возобновление операций планируется с 7.00 1 июля. Операции в платежно-справочных терминалах самообслуживания будут приостановлены с 18.00 30 июня до 9.00 2 июля.


Банкоматы и платежно-справочные терминалы самообслуживания Банка БелВЭБ не будут работать с 23.30 30 июня до 6.00 1 июля.


В ночь с 30 июня на 1 июля по техническим причинам банкоматы и кэш-ины МТБанка работать не будут. Адреса банкоматов, в которые будут загружены новые деньги, будут размещены на сайте банка.


Будут ли осуществляться расчеты по платежным банковским карточкам?


Операции с карточками (реквизитами карточки) Беларусбанка можно будет осуществлять в штатном режиме, за исключением периода с 23:00 30 июня по 08.00 1 июля, необходимого для проведения мероприятий по деноминации.


В Приорбанке рассказали, что все операции с использованием платежных банковских карточек будут недоступны с 23:00 30 июня по 09:00 1 июля. Кроме того, с 1 по 3 июля по техническим причинам возможны временные сбои в обслуживании физических лиц по карточкам.


С 23.00 30 июня по 7.00 1 июля будут приостановлены расчеты и по банковским карточкам Альфа-Банка.


О том, что в ночь с 30 июня на 1 июля невозможно будет рассчитаться карточкой, заявляют также МТБанк и Банк БелВЭБ.


Как будет работать система электронного дистанционного банковского обслуживания?


В Беларусбанке рассказали, что держатели платежных карточек банка с 23.00 30 июня до 6.00 1 июля не смогут воспользоваться услугами «Интернет-банкинга», «М-банкинга», «SMS-банкинга» и «ТВ-банкинга».


В Приорбанке с 11:00 30 июня вход в систему Интернет-банк также будет закрыт. Операции в системе электронного дистанционного банковского обслуживания будут недоступны, в том числе запросы в USSD-банке и SMS-банке. Работа электронной системы возобновится 2 июля.


Вход и работа в системах интернет- и мобильного банка Альфа-Банка будет невозможна с 16.00 30 июня до 9.00 2 июля. В случае досрочного восстановления работы сервисов клиенты получат смс-уведомление.


В МТБанке рассказали, что с 19.00 30 июня до 9.00 4 июля вход в систему интернет-банка, а также клиент-банка будет полностью недоступен.


Будет ли работать система ЕРИП в период проведения деноминации?


Работа АИС «Расчет» будет остановлена с 23.00 30 июня по 6.00 1 июля.


БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *