Волшебные таблетки от рака производят в Бешенковичах

2017 год - Год науки

О белорусской фармацевтической отрасли сегодня говорят меньше, чем об IT-сфере. Но если без современного софта проживёт любой, то без современных лекарств сегодня обойтись труднее. Объём фармацевтического рынка страны за прошлый год составил около 700 млн долларов. Белорусские фармакологи зарегистрировали 116 новых лекарств. Это инновационная отрасль и наше будущее.


Как ни печально, но около пятидесяти тысяч новых случаев рака ежегодно регистрируют в стране. И с каждым годом заболеваемость увеличивается на тысячу. На учёте по онкозаболеваниям сегодня состоит более 250 тысяч человек. Это люди, которые прошли или проходят лечение. Химиотерапия не всегда эффективна. Поэтому в мире всё чаще внедряются целевые препараты, направленные на конкретную генетическую мутацию. Разработкой и выпуском инновационных лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний занимается СООО «Нативита», созданное в Бешенковичах.


Это совместное предприятие осуществляет свою деятельность с 2012 года при инвестиционной поддержке компаний-партнёров: «АВ ZIA valda» (Литовская Республика), «Натко Фарма Лимитед» (Индия), «Вита Фарма» (Словакия). Сегодня в арсенале компании – международный научно-исследовательский центр и современный фармацевтический производственный комплекс, спроектированный и созданный при содействии и под контролем специалистов и экспертов из Бельгии, Литвы и Украины, открытие которого состоялось 13 июля.


Общаясь с журналистами в этот день, член Совета директоров Avia Solutions Group, член Совета директоров компании «Нативита» Линас Валентукевичюс отметил интерес литовского бизнеса к Беларуси. «Что касается инвестиций в «Нативиту», сначала был внимательно изучен белорусский рынок, опыт страны в сфере фармации. Анализ показал, что Беларусь занимает достойное место в развитии фармацевтической науки, по уровню обучения в университетах. В «Нативиту» мы вкладываем не только инвестиции. У нас большой опыт управления, международные связи, рынки. Мы видим эту компанию как международную», – поделился инвестор.


Действительно, это один из прорывных проектов, который характеризует привлекательность республики для иностранных инвесторов и наглядно демонстрирует их желание локализоваться и выйти на рынок Беларуси с препаратами, аналоги которых не выпускаются белорусскими фармпредприятиями. «Нативита», в частности, будет производить первые генерики, предназначенные для лечения онкологических и других заболеваний. В том числе речь идёт о так называемых таргетных препаратах, которые воздействуют на конкретную генетическую поломку.


«Стратегическое развитие компании осуществляется по двум направлениям. Во-первых, это регистрация и вывод на рынок первых в Беларуси генерических препаратов и биоаналогов. Это даёт возможность за счёт снижения стоимости перераспределить выделяемые бюджетные средства на закупку наиболее современных и эффективных лекарственных средств и одновременно повысить их доступность для нуждающихся пациентов. На сегодняшний день у нас 13 зарегистрированных продуктов. В 2017 году согласно плану этот перечень должен расшириться до 20 препаратов.


Второе направление – участие в разработке и регистрации абсолютно новых прорывных инновационных препаратов, которые позволят существенно изменить терапию таких тяжёлых заболеваний, как меланома, рак лёгких, рак желудка и других», – прокомментировал Алексей Сычёв, председатель Совета директоров СООО «Нативита».


Ещё одна ценная программа – сотрудничество «Нативиты» с кубинским Национальным центром биотехнологий и генной инженерии. Речь идёт о лечебных вакцинах на основе пептидов. Есть возможность выпуска данных продуктов на производственной площадке белорусской компании.


«Мы сотрудничаем с кубинскими специалистами, которые занимаются разработкой пептидных вакцин для лечения ряда заболеваний, основная масса которых – злокачественные опухоли. Суть разработок заключается в том, что мы пытаемся активировать иммунитет человека, который задавлен во время опухолевого процесса», – сказал доцент кафедры онкологии Витебского медуниверситета, кандидат медицинских наук, сотрудник научно-исследовательского центра СООО «Нативита» Евгений Шляхтунов.


Сотрудник научно-исследовательского центра пояснил, что любая злокачественная опухоль вызывает иммунодефицит, поэтому организм не может справиться с заболеванием самостоятельно. Чтобы активировать систему иммунитета, разрабатываются так называемые пептидные вакцины. Часть их состоит из молекул самой опухоли, часть – из других веществ, которые специфически воздействуют на иммунные клетки, имеющиеся в организме, в результате чего вырабатывается специфический иммунитет против конкретной опухоли.


Сейчас речь идёт о 10 совместных разработках, которые интересны для Беларуси. Основная масса препаратов онкологического профиля. Это лекарства, направленные на лечение рака молочной железы, меланомы кожи, немелкоклеточного рака лёгкого, колоректального рака. Также есть ряд продуктов, направленных на терапию и профилактику рецидивов инфарктов миокарда. Совместные исследования планируется начать с 2018 года.


Сложно переоценить важность для страны и развития фармацевтической отрасли тех научных исследований, над которыми сегодня работает СООО «Нативита». Так, компания инициировала широкомасштабный проект по разработке персонифицированных опухолевых дендритных вакцин и генетических конструкций для профилактики и лечения рецидивов злокачественных опухолей. На данный момент это одна из самых прогрессивных и в то же время наукоёмких технологий борьбы с онкологическими заболеваниями, способных изменить саму методологию оказания медицинской помощи и увеличить эффективность лечения до 90%.


Что касается производственной базы «Нативиты», то специальные изолирующие технологии, которые применяются на производственной площадке, обеспечивают высокий уровень качества выпускаемой продукции, а также безопасность персонала и окружающей среды. Производственные возможности позволяют производить лекарственные средства (в таблетированных, капсульных и жидких формах) по полному циклу в соответствии с требованиями европейского стандарта GMP. На предприятии создан уникальный для Беларуси участок, где производят цитостатические препараты в твёрдых формах с применением изоляторов итальянской компании Nicomac.


– Уникальность нашего производства состоит в том, что передовое технологическое оборудование заключено в изоляторную систему. Таким образом мы добиваемся решения сразу двух важнейших фармацевтических задач: производство лекарственных средств (готовых лекарственных форм) в условиях чистых помещений и в условиях тех классов чистоты, в которых они должны быть произведены в соответствии с международными требованиями, – отметила во время экскурсии на производство Ольга Невинская, заместитель генерального директора «Нативита» по качеству.


По словам председателя Совета директоров СООО «Нативита» Алексея Сычёва, так как все препараты дорогостоящие, то оборудование рассчитано на выпуск небольших серий. При этом предприятие способно полностью обеспечить потребности страны в этих продуктах, а также активно развивать экспорт.


Присутствовавший на открытии производства Министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко отметил, что портфель лекарственных средств, которые будет производить «Нативита», состоит из препаратов, входящих в современные схемы лечения, и выразил уверенность, что инновационное предприятие в Бешенковичах станет флагманом фармпромышленности страны. Сегодня уже можно говорить о первых его достижениях. По результатам работы за 2016 год «Нативита» вошла в топ-5 компаний на госпитальном рынке и заняла первую позицию в онкологическом сегменте госпитальных продаж. Вывод на рынок трёх биоаналогов компании по результатам аукционов в прошлом году позволил сэкономить стране более 10 млн. долларов.


Амбициозные планы компании не ограничиваются освоением белорусского рынка. В 2017 году «Нативита» начнёт регистрацию лекарственных средств в странах Евросоюза. Также есть договорённости о регистрации препаратов на рынках Вьетнама, Азербайджана, Казахстана, России, Ирака и Сирии. В целом в сфере экспортных интересов СООО «Нативита» находится около 15 стран.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *