Мобильный телефон — самый опасный предмет роскоши

Правопорядок

Рынок услуг сотовой связи завоевал нас стремительно и за несколько лет. Мобильный телефон стал неотъемлемой частью каждого из нас. Вместе с тем оборот телефонов сформировал целое криминальное направление – хищение сотовых телефонов с последующей перепродажей и целый нелегальный рынок. Сотовые телефоны перестали быть предметом роскоши, а значит, становятся все более легкой добычей преступника. Как показывает практика, потерпевшие сами проявляют доверчивость и небрежность в обращении с телефоном.


В настоящее время кража мобильного телефона является самым распространённым видом преступления и, к сожалению, вернуть средство мобильной связи удаётся не всегда. Чтобы уменьшить вероятность остаться без своего мобильного телефона, следователи Бешенковичского РОСК советуют помнить простые правила:


1. Никогда и никому не доверяйте свой телефон, не выпускайте его из рук.


2. В местах большого скопления людей лучше всего держать свой мобильный телефон в руках.


3. В баре или на дискотеке не стоит выкладывать свой мобильный телефон на столик или барную стойку, оставлять его без присмотра в сумке или верхней одежде.


Нередко жертвами злоумышленников становятся дети. Они очень часто идут по улице с включённой музыкой, выставляя тем самым его напоказ. Это провоцирует подозреваемых на легкий способ завладения сотовым телефоном – они просто вырывают его из рук ребёнка. Во избежание краж и грабежей сотовых телефонов детям и подросткам лучше не покупать дорогие телефоны или перед покупкой серьёзно поговорить о стоимости телефона, его краже и утере.


Следователи обращают внимание на то, что, если телефон был найден, то его необходимо сразу же отнести в ближайшее отделение милиции и сдать, как найденный. Необходимо помнить, что при присвоении найденного вы также нарушаете закон, и, в зависимости от конкретных обстоятельств, можете быть привлечены к уголовной ответственности.


Дмитрий Гулидов, следователь Бешенковичского РОСК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *