Придвинская семья Краско: союз практики и романтики

Заботы сельские

Работоспособности и оптимизму Владимира Викторовича и Надежды Степановны Краско (на снимке) из деревни Вяжище можно по-хорошему позавидовать. Он по профессии тракторист-машинист, как раньше говорили, широкого профиля (окончил Улльское СПТУ №3, а до того, как решил вернуться жить на малую родину, успел поработать в автопарке г. Витебска), она – в прошлом продавец.


Заглянуть в гости к владельцам немаленького подсобного хозяйства (супруги занимаются растениеводством и обрабатывают около 3,5 га земли) порекомендовали в Соржицком сельисполкоме, отметив, что в деревнях ещё встречаются предприимчивые люди, которые понимают, что личное подворье может стать доходным делом. К тому же В. В. Краско является депутатом Соржицкого сельского Совета депутатов 27-го созыва по Придвинскому избирательному округу №2, занимает активную жизненную позицию, всегда участвует в заседаниях сессии и помогает односельчанам в решении жизненно важных вопросов.


К слову, в Беларуси сегодня треть населения живёт и трудится в сельской местности. Используя лишь немногим более 11% сельхозземель, граждане на собственных подворьях производят около 30% валовой продукции сельского хозяйства. При этом крестьяне не только обеспечивают себя экологически чистыми продуктами питания, но и поставляют их на рынок. Именно они в частном секторе выращивают наиболее трудоёмкие культуры: картофель (88% общего сбора), овощи (80%), плоды и ягоды (более 90%).


Кроме экономической составляющей есть ещё историческая, ментальная… Если молодёжь нынче неохотно приобщается к сельскому труду, то старшее и отчасти среднее поколение от земли не оторвать. Это и свои натуральные продукты, и дополнительный доход, расходуемый сельчанами чаще всего на детей и внуков.


Бросить шумный город и заняться сельхозпроизводством в деревне Владимир Викторович и Надежда Степановна Краско решили лет 20 назад. Стартовой площадкой для «сельскохозяйственного бизнеса» стал дом матери, небольшой участок земли возле него и мотоцикл – единственное на то время средство передвижения.


Начинали с выращивания продукции животноводства: держали свиней, доили коров. Труд тяжёлый и затратный. Чуть погодя решили «переквалифицироваться» из животноводов в растениеводы. Со временем выкупили 4 соседних участка и на этой земле теперь выращивают картофель, капусту, огурцы, помидоры, перец, кабачки, свёклу, морковь, лук, чеснок, а также рассаду овощей и цветов. Постепенно заработали на трактор и прицепное оборудование. Собирали копейку и покупали всё необходимое для своего хозяйства, что-то модернизировал сам хозяин подворья. Например, такое ноу-хау, как ёмкость, прикреплённая впереди трактора, позволяет тут же поливать посаженные сотки.


Владимир Викторович предпочитает не только повозиться с землёй и техникой, но и старается с максимальным комфортом обустроить свой быт. Организовав для нас экскурсию по своим владениям, сельский труженик с гордостью показал семь теплиц с автоматизированной системой полива (каждая около 70 метров в длину), где выращиваются овощи, два бассейна (один – для полива, другой – для купания на 40 тонн воды с подогревом). Поделился и задумками по строительству ещё одной теплицы площадью 8 соток. Осмотрев подворье, мы были изумлены тем, как семья справляется с таким объёмом работ и уборкой урожая.


– Я сам себе и агроном, и бригадир, и инженер, и экономист, – шутит глава семьи. – Труд, как сказал кто-то из великих, облагораживает человека. Он помогает людям справляться с жизненными испытаниями, делает их сильнее, выносливее, закаляет духовно. Нам трудолюбие, видимо, досталось в наследство.


С реализацией выращенной продукции проблем нет. Постоянные покупатели звонят заранее, зная, что у Краско она чистая, без нитратов, клубни отборные. На прилавке торговой точки, которую семья держит на Смоленском рынке в г. Витебске, порой бывает до 15 видов овощей. С продажами здесь помогает дочь.


Урожай со своей земли семья Краско собирает весомый – только овощей тонн по 50-70. Владимир Викторович в этом году занялся разведением зимнего чеснока, говорит, его рентабельность составляет 1000%. Хороший урожай дал и среднеранний картофель сорта «Манифест» – 500 центнеров на круг. Семенной материал был закуплен в институте картофелеводства в Самохваловичах. А вот овощам владелец подсобного хозяйства отдаёт предпочтение голландской и французской селекции: мол, урожайность дают высокую, отличный вкус и товарный вид. Не так давно супруги Краско завели на подворье кур – 80 несушек обладают хорошей яйценоскостью. И себе хватает, и на продажу остаётся.


С первого взгляда на эту гостеприимную пару и принадлежащую ей усадьбу видно, что тут царят согласие и трудолюбие. Обо всём супруги Краско рассказывают обстоятельно и с юмором, слушать их одно удовольствие. Да и живут душа в душу уже более 30 лет. По этому поводу Владимир Викторович шутит, что они с женой – союз практики и романтики. Вот и результат налицо.


Такая вот замечательная семья живёт в деревне Вяжище! От всей души желаем всем Краско здоровья, радости, удачи, добрых друзей и много солнечных дней! Жаль, что за труд на участке таким семьям не дают ордена, ведь они достойны уважения и восхищения. И главное – трудолюбивые люди всегда успешны, свои традиции они передают дальше по наследству от поколения к поколению.