В горячую пору уборочной хлеборобам Бешенковиччины помогали бойцы студотряда Колос

Заботы сельские

Студенческие сельскохозяйственные отряды – это возможность провести своё лето ярко, получить бесценный опыт и новые эмоции.


В Беларуси в текущем году около 2,5 тыс. студентов и учащихся принимают участие в уборочной кампании. На уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, овощей, картофеля, льна и других сельхозработах трудится и находится на согласовании 193 студенческих отряда. Например, в Витебской области на уборочных работах в агропромышленном комплексе задействованы 14 студотрядов.


Один из сельскохозяйственных студенческих отрядов под названием «Колос» создан в нашем районе. Восемь ребят – 5 учащихся СШ №1 г. п. Бешенковичи и 3 гимназиста – приступили с 8 августа к работе в ГП «ДроздыАгро». В горячую пору уборки зерновых, вооружившись лопатами и мётлами, молодёжь помогает хлеборобам на зерносушилке.


Вместе с первым секретарём РК ОО «БРСМ» Т. А. Жуковской и главным специалистом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Т. В. Божедомовой мы отправились в хозяйство, чтобы ближе познакомиться с бойцами студотряда «Колос».


На мехдворе ГП «ДроздыАгро» в этот день мы застали Владислава Мясоедова, Фёдора Товпенца и Антона Базара. Ребята трудились с молодым задором, проявляли старательность и усердие в работе. Впрочем, так же работают и другие члены студотряда: Максим Пискунов, Никита Дрозд, Андрей Чашинский, Яна Пищейко и Анастасия Пригожая. Это и не удивительно.


Антон Базар, например, живёт в агрогородке Дрозды, хорошо знает цену сельского труда, его родители работают в местном хозяйстве: отец Александр Фёдорович занят на комбайне на уборке хлеба, а мать Светлана Владимировна – заведующая складом и бригадир в одном лице. Кстати, она закреплена за студотрядом, организовывает работу ребят и вместе с и. о. директора ГП «ДроздыАгро» Романом Васильевичем Кульгавым, которого мы встретили возле сушилки, хвалила своих помощников.


Как рассказала Т. А. Жуковская, по договору каждый из бойцов студотряда должен отработать в хозяйстве по графику 10 дней. Некоторые ребята впервые влились в ряды студотрядовского движения, есть и более опытные бойцы, которые раньше работали в «АгроВитВине» на сборе ягод.


«Как показала практика, временное трудоустройство в составе студенческих отрядов решает не только материальные интересы, но и повышает социальную активность молодых людей, создаёт условия для общественно-полезной деятельности, имеет огромное воспитательное значение», – подчеркнула в разговоре Татьяна Александровна.