Личное подворье — подспорье придвинской семьи

Они живут рядом

Вырастить хороший урожай – нелёгкий труд! Если нет любви к земле – не стоит и начинать. В этом уверены жители агрогородка Свеча Сергей Александрович и Татьяна Ивановна Коршун.


Все свои силы и время они отдают на развитие личного подсобного хозяйства, которым занимаются уже не один год.


Хозяева выращивают овощи, картошку, имеют сад, где растут порядка семидесяти яблонь. Да ещё возле дома расположились два пруда, где хозяин разводит рыбу, чтобы в свободное время заниматься рыбалкой.


Трудно ли работать на земле, заниматься сельским хозяйством? Вопрос риторический и ответ на него заранее известен. Конечно, трудно! Для иного горожанина сельское хозяйство – это вообще синоним каторги. А вот Сергей Александрович считает, что личное подсобное хозяйство – это, прежде всего, свобода. И не подумайте, что это какой-то везунчик, которому всё даётся легко, «по щучьему велению». Трудности были и есть, и немалые. Как и труды.


Всё дело в том, что Сергей Александрович, его жена и двое детей – трудолюбивые люди. Они привыкли работать на земле, и она им щедро платит. Уже в начале мая хозяева снимают свой первый урожай овощей, выращенный в теплицах.


Год от года радует урожайностью картошка (если овощи голландские, то картошка – белорусская). Специально для её хранения созданы возле дома пять хранилищ. Безусловно, всё делается для личных нужд, а излишки реализуются на ярмарках в Витебске, Бешенковичах.


На вопрос: «Чем нравится жизнь на селе и их труд?» – хозяин ответил: «Это свобода, независимость. Что хочу, то и делаю: хочу – полежу, хочу – поработаю. И ещё то, что всё своё: практически в магазин мы не ходим. Для каждой операции у нас есть техника, поэтому всё делаем быстро и качественно. Всё делается в первую очередь для души. Ну и природа. Как говорится в пословице: «Где родился, там и пригодился». Ничуть не жалею, что живу в деревне».


Спрашиваю у хозяев: «Тяжело ли трудиться на земле?»


– Это зависит от человека, от его характера, от интересов, – говорит Татьяна Ивановна. – Безусловно, никак без любви к сельскому хозяйству. Не обязательно с утра до вечера пахать – можно чем-нибудь таким час в день заниматься и дышать свежим воздухом. Целый день свободен. Несколько часов в день потратишь – и полностью обеспечишь себя и семью. Главное, не лениться рано вставать. Уважать, любить землю, природу, свободу.


Кроме забот по хозяйству Татьяна Ивановна увлекается ещё цветоводством. Территория возле дома просто утопает в цветах, а это тоже требует забот и внимания. Но когда люди не боятся труда, делают всё от чистого сердца, то и получается хорошо.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *