Ликвидаторы аварии на ЧАЭС имеют право досрочного выхода на пенсию

К сведению

В связи с повышением в стране пенсионного возраста и установлением в 2012 году нового статуса участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в редакцию газеты «Зара» обращаются жители района с просьбами разъяснить, какие льготы имеют пострадавшие от аварии на ЧАЭС согласно статьям, указанным в новых удостоверениях. За комментариями мы обратились к заместителю начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома П. П. Тихоненко и начальнику отдела пенсий и пособий А. В. Русецкой.


– Пётр Петрович, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС имеют право на досрочную пенсию по возрасту и установление к пенсии надбавок, но для её назначения старые удостоверения недействительны. Не так ли?


– Совершенно верно. В 2012 году в Беларуси происходил обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также потерпевших от неё на удостоверения пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий. В нашем районе документы нового образца получили 197 пострадавших от техногенной катастрофы. Подчеркну, что для досрочного выхода на пенсию ликвидаторы аварии на ЧАЭС обязательно должны иметь удостоверение нового образца.


– Что делать тем, кто вовремя не получил удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, необходимые для назначения пенсии справки?


– Чтобы установить статус участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, где вам разъяснят требования к процедуре и документам.


Поскольку авария на ЧАЭС случилась в бытность СССР, сейчас претендентам на оформление досрочной пенсии нередко приходится делать запросы в организации и архивы Российской Федерации. А при отсутствии необходимых справок – доказывать свою причастность к ликвидации последствий чернобыльской катастрофы через суд, искать свидетелей из числа ликвидаторов, имеющих такие документы. Но отчаиваться не стоит, потому что доказать свою причастность к ликвидации последствий аварии хотя и непросто, но возможно.


– Антонина Викторовна, согласно статье 32 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» пенсии по возрасту таким гражданам назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста. Расскажите об этом подробнее.


– Занятые на работах в пределах 10-километровой зоны от ЧАЭС в 1986 году или не менее 10 суток в 1987-м имеют право на пенсию со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет. Одно из условий для возникновения такого права – документальное подтверждение факта и периода работы в этой зоне, куда входят 13 населённых пунктов, расположенных на территории Украины.


В справках, полученных от работодателей и из архивных учреждений, должны быть указаны периоды работы, названия населённых пунктов, где она проходила, зона радиоактивного загрязнения, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для её выдачи могут служить командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения.


– А что предусмотрено в отношении ликвидаторов, занятых на работах в пределах 30-километровой зоны эвакуации (отчуждения)?


– В этом случае действуют иные условия назначения досрочной пенсии по возрасту. То есть со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при условии наступления инвалидности, независимо от её причины и группы. Исключение – граждане, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими противоправных действий.


Обращаю внимание земляков, что для назначения досрочных пенсий необходимо наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь: не менее 20 лет – у женщин, не менее 25 лет – у мужчин, а ещё наличие требуемого страхового стажа.


– Имеют ли право на досрочную пенсию граждане, заболевшие и перенёсшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС или других радиационных аварий?


– Право на досрочную пенсию по возрасту на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста имеют также граждане, заболевшие и перенёсшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС или других радиационных аварий. Пенсия по случаю потери кормильца полагается несовершеннолетним детям в случае смерти их родителя-ликвидатора вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на ЧАЭС, или его супруге, или родителям нетрудоспособного возраста, оставшимся без средств к существованию.


– Положены ли надбавки к пенсиям ликвидаторам ЧАЭС?


– Дополнительно к пенсии участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС назначаются надбавки. Занятым в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения), на эксплуатации или других работах на станции (в том числе – временно направленным и командированным, призванным на специальные сборы военнослужащим и военнообязанным), как и участникам ликвидации других радиационных аварий, положена надбавка в размере 50% от минимальной пенсии по возрасту. В августе нынешнего года она составляла 24,7 руб.


Участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1989 годах предусмотрено 25% от минимальной пенсии по возрасту. Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на ЧАЭС, выплачиваются надбавки к получаемой пенсии в следующих размерах от минимального размера пенсии по возрасту: инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет – 100%; инвалидам II группы – 75%; инвалидам III группы – 50%.


справка «зары»


Вследствие катастрофы на ЧАЭС досрочные пенсии по возрасту получают 8 жителей района: 1 – участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 гг., 3 – по инвалидности вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на ЧАЭС, 4 – по случаю потери кормильца.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *