Обращайтесь! Но по делу

Новости района

Следователи констатируют, что родители из-за постоянной занятости, беспечности, а порой и невнимательности к своим детям игнорируют простые правила, что нередко приводит к травмам, а хуже всего – к гибели детей.


Так, в 2016 году зафиксировано 5 фактов гибели детей в результате выпадения из окон. Подобные случаи произошли в г. Могилёве, г. Гродно, г. Лоеве Гомельской области. Необходимо отметить, что следственными подразделениями проверяется ещё ряд единичных фактов выпадения детей из окон, в которых не наступил летальный исход. Два из них имели место в столице.


Неутешительная ситуация наблюдается в текущем году и в Витебской области.


Так, 11.03.2016 года, находясь по месту жительства родителей в г. Лепеле, оставшись на непродолжительное время без присмотра взрослых, через открытое окно, повредив крепление противомоскитной сетки, выпал с 3-го этажа 3-летний мальчик.


31.05.2016 года, находясь по месту жительства родителей в г. Витебске, в то время, как бабушка развешивала бельё, выпал с балкона 2-го этажа и получил травму малолетний 2013 года рождения.


Уже в июле текущего года в Витебской области имели место два факта травматизма несовершеннолетних детей, связанных с их падением с высоты.


7 июля 2016 года в городе Городок Витебской области 4-летний мальчик находился дома под присмотром своего дяди 1997 года рождения. Молодой человек оставил ребёнка одного в комнате на несколько минут, а когда вернулся, обнаружил открытую на балкон дверь и услышал плач ребёнка, доносящийся с улицы. Выйдя на балкон, увидел лежащего на траве под балконом мальчика.


Малыш с телесными повреждениями, сотрясением головного мозга госпитализирован в реанимационное отделение детского травмпункта города Витебска, где находится под наблюдением врачей.


Установлено, что квартира расположена на третьем этаже трёхэтажного панельного дома. На балконе имеется остеклённая оконная рама из металлопрофиля с раздвижными окнами. Под открытой балконной рамой стоял табурет.


В этот же день в Рубе две сестры находились у бабушки в квартире, расположенной на первом этаже. Девочки играли на неостеклённом балконе, оборудованном перилами, рядом с которыми стояло кресло. Бабушка в это время находилась на кухне и периодически заходила в комнату, в которой расположен выход на балкон, посмотреть за детьми. Около 13 часов на кухню пришла старшая 6-летняя сестра и сообщила бабушке, что младшая сестра, находясь на балконе, увидела на улице кота, нагнулась через перила и упала с балкона на землю, ударившись головой. 4-летняя девочка с телесными повреждениями доставлена в Витебскую областную клиническую больницу.


Следователями совместно со специалистами управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области проведён осмотр квартиры, прилегающей к балкону асфальтированной территории, опрошены очевидцы произошедшего, назначена судебно-медицинская экспертиза. Ребёнок в настоящее время находится на лечении в больнице.


Жизнь и здоровье детей является высшей ценностью нашего государства и общества. К слову, за 6 месяцев 2016 года в Витебской области зафиксировано 18 фактов причинения телесных повреждений несовершеннолетним (малолетним). К сожалению, 11 из них закончились гибелью детей. Анализ причин произошедших трагедий показывает, что многих из них возможно было избежать при надлежащем обеспечении контроля за поведением несовершеннолетних со стороны взрослых.


Открывая окна или оставляя у закрытых окон предметы мебели, родители не задумываются, что дети очень любопытны, а проявляя большой интерес к окружающему миру, способны самостоятельно забраться на подоконник или открыть окно. Порой их достаточно на пару минут оставить без присмотра, чтобы произошло непоправимое.


Одним из средств профилактики выпадения детей из окон может рассматриваться оборудование окон запорными устройствами, блокираторами, препятствующими возможности ребёнку самостоятельно открыть окно.


Производители окон предлагают разнообразные практические решения, которые могут использоваться не только в квартирах и частных домах, но и в школах, детских садах и яслях: специальные системы фурнитуры, замки на окна от детей, а также ручка с ключом. Преимуществом двух последних решений является возможность установки на существующие окна ПВХ.


Родители! Использование профилактических средств может спасти жизнь вашему ребёнку. Невозможно следить за своими детьми 24 часа в сутки, но вышеупомянутые устройства выступят в роли страховки и помогут предотвратить трагедию. Помните: соблюдение элементарных правил безопасности поможет избежать трагедии!


Светлана Сахарова, управление Следственного комитета по Витебской области.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *