В агрогородке Свеча начато возрождение храма Рождества Пресвятой Богородицы

Актуально Новости района

Начато возрождение храма Рождества Пресвятой Богородицы, расположенного в агрогородке Свеча. Каменная церковь, построенная в 1895 году, переживает второе рождение: здесь идут реставрационные работы. А богослужения совершаются в построенном рядом храме преподобного Серафима Саровского (приход зарегистрирован как Вознесения Господня).

— В настоящее время, — сообщил редакции настоятель храма иерей Александр Маркевич, — уже собрана деревянная конструкция барабана купола, заготовлены пиломатериалы, идут подготовительные работы для монтажа барабана и купола. Дело не быстрое — работы ведутся своими силами и на свои средства.

…Плывут неведомо куда по небу облака. Поднимаешь голову вверх — кружится голова. Кажется, они цепляются за храм, на котором ещё нет купола. Хотя он уже готов, лежит рядом на земле, ждёт своего часа, чтобы взлететь в небо. Устройством барабана под купол занимаются два Александра — Александр Сергеевич Серебро и Александр Александрович Коротков.

У облаков нет родины — они всегда плывут, не ведая куда. А мужчины трудятся на родной земле. Александр Сергеевич со Свечи. Рассказывал, что с его участием строилась и расположенная рядом деревянная церковь. Позже он работал в России. Вернулся домой, сейчас занимается реставрацией каменного храма. Дело богоугодное, и хотя приход в Свече пока немногочисленный, возрождать церковь, уверен мужчина, нужно обязательно. Храм Рождества Пресвятой Богородицы — это не только память, но и верность добрым заветам предков, которые также ходили когда-то сюда на молитву.

Уже не первый год восстановлением православных храмов Бешенковиччины занимается и Александр Александрович Коротков. В момент нашей встречи он был на высоте: собирал элементы для установки купола. Александр Александрович оказался человеком скромным, поговорить спустился без спешки. Церковное строительство, говорит, должно быть качественным. Пригласил к себе в гости в деревню Мартиново, где он, переехав из чернобыльской зоны, купил десять лет тому назад дом, и где в живописном месте, возле реки Улла, расположился храм святого благоверного князя Александра Невского. «Деревню для места жительства, — признаётся Александр Александрович, — я выбрал не случайно, дом купил из-за храма, так как считаю Александра Невского своим святым покровителем. Поэтому взял на себя и заботу о храме: подремонтировал крышу, обкашиваю территорию, сделал алтарь. В Мартиново отец Александр уже совершает службы, но местных жителей на них, к сожалению, практически не бывает…» Это обстоятельство, говорит, огорчает больше всего. Как и то, что храм, который был построен из кирпича в XIX веке (имеет черты классицизма и псевдорусского стиля) и закрытый в 1935-м году, сегодня сильно повреждён и требует восстановления. К его разрушению, считает мужчина, когда-то приложили руку и местные жители, позарившиеся на стройматериалы. «Храм — здание, принадлежащее богу, грех брать из него что-то для своих нужд, мы можем пожертвовать на храм — то другое, но не брать», — уверен Александр Александрович.

Вера всегда была и остаётся нравственным стержнем белорусов, неисчерпаемым источником вдохновения на великие свершения во благо ближних, своего народа и родной страны. Она помогает сохранить и приумножить традиции и культуру православия, основанные на вечных ценностях — почитании старшего поколения, заботе о детях и помощи страждущим, объединяет нас в стремлении к созиданию во имя мира. Об этом говорит и отец Александр, отмечая, что жизнь человека — божественный дар, а тело — сосуд для души. И важно наполнить его добрыми мыслями и добрыми делами. Поэтому советует всем в воскресный день посещать церковь, чтобы поблагодарить, попросить помощи божьей не столько в своих делах, сколько для своих родных и близких, заполнить тот духовный вакуум, который, как чёрная дыра, всасывает в себя всю грязь, что есть в нашей жизни. К сожалению, говорит, сегодня часть молодёжи живёт виртуальной жизнью, поэтому и нет такого трудолюбия, почтения к родителям и старшим, желания мотивировано жить реальной жизнью, трудиться, созидать, добиваться чего-то, как это было у наших предков. Зато есть пристрастие с молодых лет к алкоголю, наркотикам, безнравственность, нормой жизни стали гражданские браки. Таинству покаяния, признанию своих ошибок нужно учить, особенно детей. Учить почитать родителей, тому, что нельзя построить своё счастье на несчастье других, что покаяние, взгляд на самого себя со стороны, пересмотр своих убеждений и системы ценностей — это и есть та отправная точка на исправление жизни.

Восстановление храма невозможно без реставрационных работ, а возрождение веры — без возрождения души. Храм Рождества Пресвятой Богородицы виден с дороги. Как рассказывают строители, уже сейчас сюда заезжают православные туристы, интересуются историей. После того, как соберут конструкцию, поднимут краном купол, храм в Свече станет ещё заметнее. Вместе с ним ближе к своим духовным истокам будет и каждый из нас…
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *