90-летний юбилей в кругу детей и внуков встретила С. Е. Распорская

Они живут рядом

О тех, кто родился в середине 20-х годов прошлого столетия, часто говорят, что они из детства перешагнули во взрослую жизнь. Многие из них, отправившись на фронт, погибли смертью храбрых, а тем, кто остался в тылу, пришлось на своих хрупких плечах вынести все тяготы военного времени.


Многое пришлось пережить и героине нашего рассказа, жительнице д. Осиновка Верхнекривинского сельсовета Софье Евсеевне Распорской – пенсионерке, простой сельской труженице, матери пяти дочерей, счастливой бабушке шести внуков, шести правнуков и одного праправнука – младшему мужчине в их роду Николаю всего 9 лет. Она умеет ценить все составляющие своего простого женского счастья и за многое благодарна судьбе, хотя лёгкой её жизнь не назовёшь.


В минувший вторник, 10 октября, в празднично украшенном шарами доме Софья Евсеевна встречала гостей. Родственники подъезжали с именными тортами, испечёнными для дорогого человека, подарками и цветами, чтобы всем вместе отпраздновать юбилей. Да ещё какой – 90 лет! Именинница приняла сердечные поздравления и от редакции «Зары», охотно ответила на расспросы о житье-бытье.


С. Е. Распорская говорит, что её жизнь ничем не примечательна, всё, как у всех: военная юность, работа и забота о близких. Но как бы судьбы людей того поколения не были одинаковы, у каждого есть что-то своё, особенное.


Родилась и прожила всю жизнь Софья Евсеевна в д. Осиновка, в простой крестьянской семье, где воспитывались четыре сыночка и она – лапочка-дочка. Жили просто, но весело. Ей было всего 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца на фронт не призвали, но защищать Родину отправился её старший брат, который погиб в 1944 году.


Сама Софья Евсеевна едва не оказалась в немецкой неволе. Добрые люди подсказали девушке, как перехитрить оккупантов: намазать ногу чистотелом, от этого она покроется язвами и ранами. Так и получилось, избежать «рабства» на чужбине удалось. А ноги потом пришлось ещё долго лечить, причём взялся за это немецкий врач.


С особой гордостью юбилярша вспоминает годы, когда трудилась в колхозе «Советская Белоруссия» полеводом, телятницей и счетоводом в конторе. При всей своей занятости она успевала и по домашнему хозяйству – рукодельничала, в саду щедро плодоносили деревья, радовали урожаем овощи, а во дворе пышно расцветали цветы, на подворье содержались корова, свиньи, куры и цыплята. А какие вкусные плюшки да пасхальные куличи получались у хозяйки дома!


Светлым пятном в памяти Софьи Евсеевны осталась большая любовь к мужу Степану Ивановичу, чувства к нему она пронесла через всю жизнь, хотя супруга уже 13 лет нет на этой земле.


Софья Евсеевна говорит, что и подумать не могла, что проживёт такую долгую жизнь, хотя многие её близкие родственники тоже долгожители. В своём возрасте женщина наизусть помнит много частушек и в свой юбилей с удовольствием спела их для родных. Всю жизнь она дружит с районной газетой «Зара» и в свои 90 лет читает районку без очков!


«Наша мама – великая труженица, – говорит младшая дочь Светлана. – Всю жизнь она посвятила работе в сельском хозяйстве, я не помню, чтобы она когда-либо сидела без дела. Если появлялась свободная минутка, то она занималась с детьми и внуками, помогала решать задачки по математике. Мама всю жизнь нас, детей, держала в ежовых рукавицах и до сих пор держит – как сказала, так и будет! Для нас она самая лучшая, мы её очень любим и уважаем».


«Трудно подобрать слова, чтобы описать, какая мудрость и доброта живёт в душе у нашей любимой бабулечки. Она словно островок света объединяет и собирает нас всех вместе. Мы бережём и ценим нашу бабушку, ведь любимее её нет человека на земле. Желаем долгих лет жизни и крепкого здоровья», – в голос отметили старший внук Александр и младшая внучка Виктория.


– Дети, внуки, правнуки – это огромное счастье, особенно в старости, когда сильнее хочется ощущать заботу и тепло близких людей, – говорит С. Е. Распорская. – Знаю, вижу, чувствую душой, что все детки и внуки меня очень любят. Все они радуют меня постоянным вниманием, во всём помогают: сейчас вот дочь Валентина с мужем переехала из Орши жить в деревню и ухаживают за мной, чтобы старость была не такой одинокой и беспомощной. Я горжусь, что вырастила достойных детей и внуков.


…Пусть полуголодное, но счастливое детство, юность, отнятая войной, зрелость, проведённая в труде и воспитании детей. Зимы, сменяясь вёснами, выстроились в одну длинную цепочку под названием «жизнь». Жизнь разнообразную: то щедрую на подарки, то скупую даже на кусок хлеба, полную потерь и приобретений. Но всё же благосклонную, ведь встретить 90 лет в кругу детей, внуков и правнуков не каждому дано…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *