Горячая линия

Новости района

В производственном календаре тружеников села уборка зерновых культур является одной из самых ответственных и напряжённых работ. Уборочная кампания 2016 года уже на старте. Во избежание несчастных случаев от действия электрического тока во время жатвы энергонадзор ещё раз обращает внимание руководителей сельхозпредприятий, что для успешного её проведения необходимо строго соблюдать и выполнять требования правил эксплуатации электрических установок и охраны электрических сетей.


В целях успешного проведения уборочной кампании 2016 года, исключения нарушений, представляющих угрозу жизни людей, районной энергоинспекцией были подготовлены и направлены в сельхозпредприятия района памятки и письма-предписания о необходимости своевременной подготовки электроустановок объектов уборки урожая. В настоящее время персоналом энергоинспекции осуществляется проверка выполнения предложенных мероприятий.


В ходе проверки установлено, что ряд хозяйств не укомплектован электротехническим персоналом, а в тех хозяйствах, где он имеется, его не обеспечили необходимым количеством защитных средств. К работам в электроустановках допускаются лица, не прошедшие проверку знаний, не разрабатываются инструкции по обслуживанию зерносушильных комплексов, электрифицированных машин и механизмов, не проводятся профилактические электрофизические испытания электрооборудования.


Перед началом эксплуатации электрооборудования зерносушильных комплексов необходимо проверить исправность запорных устройств и замков на силовых шкафах и щитах управления; наличие знаков электрической опасности; надёжность контактных соединений силовых проводов и кабелей; правильный подбор аппаратов защиты; исправность цепи защитного зануления и заземления электрооборудования; правильность подключения передвижных электрифицированных машин и механизмов к сети. Перед началом работ с каждым работающим на объектах уборки урожая следует провести инструктаж по электробезопасности, а также по приёмам освобождения пострадавшего от электрического тока и оказания ему доврачебной помощи.


В этом году уже произошёл несчастный случай при подготовке электрооборудования к уборочной кампании. 1 июня 2016 года электромонтёр ОАО «Лядецкий» Столинского района Брестской области получил ожоги кисти и нижней части предплечья правой руки от электрической дуги, занимаясь устранением неисправности в щите управления зерноочистительной линии.


Надлежащее техническое состояние электроустановок зерносушильных комплексов и объектов уборки урожая, строгое соблюдение требований охраны труда при работе в электроустановках и при работе под воздушными линиями элетропередачи гарантируют безопасную и эффективную работу людей, своевременную и качественную уборку урожая.


Виктор ИВЧЕНКО, государственный инспектор по энергетическому надзору.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *