Неравнодушные к судьбе леса люди живут на Бешенковиччине

Человек и природа

По инициативе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь 7 октября 2017 года в Беларуси была проведена добровольная акция «Чистый лес», призванная объединить усилия неравнодушных людей, которые готовы внести лепту в наведение порядка в лесных угодьях, вокруг населённых пунктов, показать пример отношения к главному природному богатству Беларуси.


Государственное лесохозяйственное учреждение «Бешенковичский лесхоз» ежегодно направляет значительные силы и средства на работы по благоустройству лесов, наведению порядка в лесном фонде. Вместе с тем по-прежнему острой остаётся проблема несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов, других посторонних предметов в лесах, примыкающих к автомобильным дорогам, вокруг населённых пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, на площадках отдыха и автостоянках.


7 октября 2017 года в добровольной акции «Чистый лес» приняли участие и жители Бешенковичского района, а значит, неравнодушных к судьбе белорусского леса людей стало ещё больше. Силами участников акции лесной фонд Бешенковичского лесхоза был очищен от 42 куб. м бытовых отходов.


Следует отметить, что выбрасывание мусора на территории лесного фонда – это административное правонарушение. За загрязнение леса отходами предусмотрена ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 15.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до трёхсот базовых величин. С целью выявления подобного рода нарушений Бешенковичским лесхозом установлено 7 фотоловушек, являющихся вещественными доказательствами административного правонарушения.


Государственное лесохозяйственное учреждение «Бешенковичский лесхоз» выражает благодарность участникам добровольной акции «Чистый лес», не оставшимся в стороне и внёсшим свою лепту в дело сохранения и приумножения белорусских лесов.


Лилия РУСЕЦКАЯ, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз».