Приём проведёт Владимир Северин

Новости района

Лето близится к закату. Родители уже сейчас озабочены сборами детей в школу. Ведь такое мероприятие не только хлопотное, но и очень дорогое. На покупку школьной и спортивной формы, необходимого количества тетрадей, карандашей, ручек, альбомов, красок и т. д. уходит «кругленькая» сумма. И чем старше становится ребёнок, тем больше список покупок. А когда в семье трое, а то и больше школьников – как быть? Тогда можно воспользоваться адресной социальной помощью в виде единовременного материального пособия.


– Пунктом 15 подпрограммы 1 «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, утверждённой постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016 года №200, предусмотрена выплата единовременной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего базового и среднего образования, – рассказала заведующая отделением срочного социального обслуживания ТЦСОН Ирина Сергеевна Билитюк. – Во исполнение названного документа в районе принимаются меры по оказанию единовременной материальной помощи для подготовки детей к новому 2016-2017 учебному году. На господдержку могут рассчитывать семьи, воспитывающие троих и более детей, семьи с детьми-инвалидами либо родителями-инвалидами, неполные семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5 бюджета прожиточного минимума (БПМ), в денежном выражении – это 263 рубля 25 копеек. Пособие также предоставляется малообеспеченным семьям при условии, что их среднедушевой доход не превышает 1 БПМ (175,50 руб.) на каждого члена семьи.


Для получения адресной помощи гражданам необходимо предоставить в Территориальный центр социального обслуживания населения (кабинет №4) следующий пакет документов: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи (для несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет – при его наличии); свидетельство о рождении ребёнка – для лиц, имеющих детей в возрасте до 18 лет (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь – при его наличии); свидетельство об установлении отцовства – для женщин, родивших детей вне брака, в случае, если отцовство установлено; свидетельство о заключении брака – для лиц, состоящих в браке (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь – при его наличии); копия решения суда о расторжении брака или свидетельство о расторжении брака – для лиц, расторгнувших брак; копия решения суда об усыновлении (удочерении) – для семей, усыновивших (удочеривших) детей; удостоверение инвалида – для инвалидов; удостоверение ребёнка-инвалида – для детей-инвалидов; свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя – для индивидуальных предпринимателей; справка о составе семьи; сведения о полученных доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения (с 1 августа 2015 по 31 июля 2016 года); справка о том, что ребёнок является учащимся 1-го, 10-го, 11-го классов; справки о реализации продукции животного происхождения (за исключением молока), плодов и продукции личного подсобного хозяйства, продуктов промысловой деятельности – в случае реализации указанной продукции; договор о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе – для студентов, получающих образование на платной основе с привлечением кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования или за счёт средств юридических лиц, а также физических лиц, ведущих с ним раздельное хозяйство.


Приём документов осуществляется до 1 сентября 2016 года. Напомним, что ТЦСОН расположен по адресу: г. п. Бешенковичи, ул. Свободы, 42а. Телефон для справок: 4-31-20.