Профессиональный праздник отметят Бешенковичские архивисты

Человек и его дело

На каждом предприятии существует свой документальный архив, требующий
тщательной систематизации и контроля. Некоторые важные материалы (личные досье, приказы, распоряжения) имеют достаточно большой срок хранения и важно, чтобы вся ценная информация была правильно распределена по папкам, имела описи с датами.


Требуется это для того, чтобы в случае необходимости можно быстро отыскать запрашиваемое дело. В этом вопросе требуются ответственность, кропотливость и правильный подход. Поможет справиться с непростой работой архивист. Многие, особенно подрастающее поколение, могут поинтересоваться: «Кто это?» А это ценный специалист, занимающийся ведением всего архива предприятия, отвечает за сохранность и безопасность каждой бумаги.


Профессия архивиста в современных условиях занимает особое место. Труд архивных работников связан c большим количеством открытий, без которых невозможно установление исторической истины, создание объективной истории. Существует высказывание, что «архивист – это не профессия, это – призвание». Именно это качество определяет преданность работников архива своему делу.


Одна из актуальных задач, стоящих перед сотрудниками архива, – продление жизни имеющихся документов. Для этого создаются их оцифрованные копии.


Востребована эта должность и в медицине. Лечебные учреждения, больницы и поликлиники нуждаются в грамотном хранении историй болезни и карточек пациентов. В УЗ «Бешенковичская ЦРБ» также есть замечательная хранительница архива – Галина Александровна Михалочкина.


– Честно говоря, и не думала, что буду работать в архиве, – призналась Галина Александровна. – Сама я по образованию акушер и более 40 лет отработала медсестрой в хирургическом отделении, но, как гласит народная пословица, «Молодым у нас дорога…». вот и пришлось сменить род деятельности, –с улыбкой отметила женщина.


О сделанном выборе Г. А. Михалочкина ни разу не пожалела. Отмечает, что работа очень интересная, требует внимательности и точности. Хотя Галина Александровна занимается архивным делом не более года, за это время изучила все тонкости работы. С уверенностью можно сказать, что архив ЦРБ находится в руках надёжного человека.


В преддверии профессионального праздника, Дня архивиста, Галина Александровна пожелала своим коллегам здоровья, благополучия и новых достижений на ниве архивного дела.