Я гімн матулі пяю

Новости района

С 25 по 31 июля 2016 года с целью обеспечения безопасности пожилых людей на территории Бешенковичского района и Витебской области проводятся специальные комплексные мероприятия «Внимание – возраст».


В текущем году отмечается рост потерпевших пожилых людей от преступных посягательств. За 6 месяцев 2016 года на территории области жертвами преступников стали 1266 граждан пожилого возраста.


Ежедневно из средств массовой информации мы узнаём о совершённых преступлениях. Но многие ли из нас задумывались, что своим поведением и отношением к имуществу могут спровоцировать злоумышленника?


Анализ преступлений, совершённых в отношении данной категории граждан, указывает на беспечное отношение пожилых людей как к личной, так и к имущественной безопасности. Таким образом, в большинстве случаев пожилые люди становятся жертвой противоправных действий ввиду своей беспечности и излишней доверчивости (приглашают в дом малознакомых граждан, оказывают финансовую помощь незнакомым людям, привлекают к оказанию помощи (ремонт квартиры, работы на приусадебном участке) малознакомых или незнакомых людей).


Уважаемые земляки! Не будьте излишне доверчивы. Воры могут проникнуть в ваш дом под видом почтальона, сантехника, знакомого ваших соседей или родственников. Одни преступники просят попить, лекарство, а другие утверждают, что хотят возвратить деньги или передать записку соседям и просят принести бумагу или ручку, чтобы оставить им записку.


Поводы могут быть самыми разнообразными. Поэтому будьте осторожны, когда незнакомый звонит в дверь, не спешите её открывать, используйте дверной глазок, пользуйтесь ограничительной цепочкой для выяснения цели визита, потребуйте предоставить документы. При отказе предъявить документы следует незамедлительно позвонить в милицию по телефону 102, сообщив предметы злоумышленника и транспорта, на котором он уехал.


Если в квартире внезапно погас свет, не следует сразу же выходить на лестничную площадку, поскольку электричество могут отключить преступники, чтобы выманить вас из квартиры. В некоторых случаях злоумышленники предлагают, в том числе посещая граждан по месту жительства, приобрести какие-либо вещи, лекарства по ценам ниже рыночных, в действительности стоящие намного меньше. Помните: бесплатный сыр – только в мышеловке.


Но если вы всё-таки стали жертвой преступления, то незамедлительно обратитесь в милицию, напишите заявление. Безнаказанность только стимулирует злоумышленников к новым действиям, пострадать могут и другие.


Олег НОВИК, начальник РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *