Необоснованно списаны с бухгалтерского учёта

Вестник КГК

Одной из основных задач, возложенных Главой государства на Комитет государственного контроля, является осуществление государственного контроля за использованием государственной собственности, исполнением актов Президента Республики Беларусь, Парламента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь и других государственных органов, регулирующих отношения государственной собственности.


Комитетом государственного контроля Витебской области в ходе проведения контрольных мероприятий в отношении организаций жилищно-коммунального хозяйства выявлены факты необоснованного списания данными организациями с бухгалтерского учёта капитальных строений (зданий, сооружений), в отношении которых приняты решения об их сносе (ликвидации).


Так, действующим законодательством установлено, что объекты основных средств, подлежащие списанию (сносу), должны числиться в бухгалтерском учёте (на забалансовом счёте) до завершения работ по их сносу (ликвидации). Работы по их уничтожению (сносу, демонтажу) должны быть выполнены, как правило, в течение года со дня принятия решения о списании указанного имущества.


При этом отдельные организации жилищно-коммунального хозяйства списывали с бухгалтерского учёта капитальные строения сразу же после принятия решения об их списании, тогда как к работам по их ликвидации они вовсе не приступали либо они не были завершены в полном объёме. В результате государственное имущество длительное время (до 1 года и 9 месяцев) необоснованно не числилось по данным бухгалтерского учёта организаций при том, что оно имеет остаточную стоимость.


Например, установлено, что Полоцким коммунальным унитарным предприятием водопроводно-канализационного хозяйства в декабре 2015 года был списан с бухгалтерского учёта резервуар для хранения чистой воды. При этом спустя год и 9 месяцев работы по сносу (демонтажу) не были завершены. Спустя почти год после списания с бухгалтерского учёта еще одного объекта основного средства к работам по его сносу вовсе не приступали. По предложению Комитета государственного контроля Витебской области данные объекты основных средств общей остаточной стоимостью более 200 тыс. руб. приняты к бухгалтерскому учёту.


КУП «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Полоцка» необоснованно были списаны с бухгалтерского учёта здание учебного класса и здание котельной, работы по ликвидации которых спустя более 7 месяцев (на 26.10.2017) завершены не были. Аналогичные факты выявлены в отношении организаций жилищно-коммунального хозяйства Городокского и Шарковщинского районов.


В целях устранения допущенных нарушений и восстановления государственного имущества на бухгалтерский учёт Комитетом госконтроля направлены соответствующие рекомендации в адрес указанных организаций.
Комитет государственного контроля Витебской области продолжает контроль за обоснованностью списания с бухгалтерского учёта капитальных строений (зданий, сооружений), в отношении которых приняты решения об их сносе (ликвидации), в других отраслях хозяйства.