Сапожник Александр Янов отмечает профессиональный праздник

Человек и его дело

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в своей жизни обращался в сапожную мастерскую. Сегодня немного найдётся настоящих специалистов по ремонту обуви, для которых профессия сапожника стала любимым делом. С одним из них мы и познакомим вас. Обувных дел мастер – Александр Юрьевич Янов.


– Мой отец занимался ремонтом обуви более 20 лет, – начал рассказ Александр Юрьевич. – Это дело стало для него любимым, ещё когда жили на Сахалине.


Когда наступило время определяться с выбором будущей профессии, Александр прислушался к мнению родителей и их выбору перечить не стал. Успешно отучившись в Витебском колледже лёгкой промышленности, приступил к работе на филиале обувной фабрики «Красный Октябрь».


– Честно признаться, того, что я узнал за годы учёбы, оказалось мало, чтобы достойно справляться со своей работой, – отметил мастер. – Как говорится, надо набивать руку. Так я отработал 3 года, познавая все азы обувного дела в самых мелких деталях.


Всё это время А. Ю. Янов трудился не покладая рук, стремился совершенствовать мастерство, познавать новое. Даже в обеденный перерыв, вспоминает он, брал уроки мастерства у опытных коллег.


Однажды друзья Александра Юрьевича предложили поработать в строительной сфере. Деньги были очень нужны, поэтому на год уехал на стройку спортивных объектов. Но со временем понял – «не моё», не лежала его душа ни к какой другой работе – хотелось делать что-то своими руками и видеть результат. Вернувшись домой, стал активно искать дело, которое изначально было по душе. Долго искать не пришлось. На глаза попалось объявление небольшого частного обувного предприятия. В тёплой дружеской обстановке пролетело 2 года работы.


– Со временем уже появилась возможность поработать на самого себя, – отметил А. Ю. Янов. – Появились постоянные и благодарные клиенты, которые приходят с удовольствием и друзей приводят, рекомендуя мою мастерскую, а это самая большая награда для специалиста.


Вот так почти 2 года в Бешенковичах трудится Александр Юрьевич. Открыв небольшое дело по ремонту обуви, мастер заработал себе хороший авторитет, работы не боится, берётся за, казалось бы, уже совсем изношенную обувь, «колдует», и она становится почти как новая. А главное кредо, с которым мужчина идёт по жизни, – делать своё дело на совесть и от души.


– Работы всегда хватает: и летом, и зимой, – добавил А. Ю. Янов. – В связи с этим пришлось взять к себе в помощь мастера-обувщика, который хоть и недавно в этом деле, но подаёт большие надежды. Я с уверенностью могу сказать, что за его работу мне не будет стыдно и новые заказы не заставят себя ждать.


Конечно, труду сапожника не позавидуешь. Представляете, изо дня в день латать старую обувь! Однако такое на первый взгляд монотонное и однообразное занятие даже в кризис без заработка не оставит. Пока обувь изнашивается – работа у мастера будет всегда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *