Учитель-дефектолог ГУО СШ №1 г. п. Бешенковичи Н. В. Моторо знает толк в красивой речи

Человек и его дело

Дети – цветы жизни! Именно с ними связаны самые заветные мечты каждого родителя. И первое, чем должны обеспечить ребёнка родители – условиями для правильного роста и развития, поэтому при выявлении малейших отклонений надо сразу же обращаться за помощью к специалистам.


– Дефектолог – это педагог, который, работая с детьми, делает вклад в их завтрашний день, формирует навыки владения правильной речью, даёт перспективы для успешной жизни, – пояснила учитель-дефектолог ГУО «СШ №1 г. п. Бешенковичи» Наталья Викторовна Моторо. – Мне кажется, моя работа больше, чем специальность, ответственнее, чем профессия.


В своей работе Наталья Викторовна пытается найти подход к каждому ребёнку, старается стать для них в первую очередь близким другом и наставником. А ребята в ответ делятся своей солнечной энергией добра и света. В этом учебном году их 33. Проводятся индивидуальные, групповые за-нятия, а также используются под-групповые формы работы. Отрадно, что любая инициатива поддерживается администрацией школы.


– Так приятно, когда дети с радостью бегут на занятия, родители приходят за советом, легко отзываются на любую просьбу, – подчеркнула Н. В. Моторо. – Главная награда мне как педагогу – это моральное удовлетворение от проделанных трудов и положительного результата в развитии детей.


После окончания Витебского госуниверситета им. П. М. Машерова Наталья Викторовна преподавала в начальных классах. Современный ритм жизни требует от учителя постоянного профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи. Пройдя переподготовку, Н. В. Моторо начала работать дефектологом. В этой должности трудится уже 14 лет.


– За всё, что знаю и умею, я благодарна Нине Степановне Урбан, которая по крупицам передавала мне свой богатый опыт, – подчеркнула Н. В. Моторо. – Конечный результат в работе – это чистая, грамотная, правильная речь ребёнка. Надо верить в свои силы и силы тех, чьи глаза каждый день с надеждой смотрят на тебя! Годы работы всё очевиднее подтверждают, что дети заслуживают уважения, доверия и дружеского отношения.


Логопедия – полезное дело. Гимном всем работникам данной сферы может быть это стихотворение:


Терпение и творчество, упорство и победа –


Вот главные этапы в работе логопеда.


Все Нади, Вани, Вити должны заговорить,


И от тебя зависит – быть им или не быть.


Душа болит за каждого. Всем хочется помочь.


Не раз вопрос «Что делать?» преследовал всю ночь.


Идёшь порою с сумками, а язычок «грибком».


Или «лошадкой» цокает, иль губы «хоботком».


Вдруг затрещишь «моторчиком» раз несколько подряд.


И ловишь настороженный, идущих мимо, взгляд.


Так день за днём – то вниз, то вверх летает язычок.


Работать так настойчиво из вас не каждый б смог.


И… появились звуки вдруг, появятся и слоги,


А там уже слова пойдут по правильной дороге.


При самой первой встрече мы часто слышим «Датте»,


А на прощанье чёткое: «Здоровья вам и счастья!»


И я без ложной скромности, признаться не стыжусь,


Что я своей профессией действительно горжусь!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *