Выборы в местные Советы депутатов пройдут 18 февраля 2018 года

Выборы 2018

Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник, 14 ноября, во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва на 18 февраля 2018 года.


До этого Центризбирком неоднократно заявлял, что предложенная дата является наиболее оптимальной, так как более ранние сроки проведения электорального события совпадают с каникулами у студентов, которые голосуют по месту учёбы. В то же время, согласно календарю выборов, они должны пройти не позднее 20 февраля 2018 года.


– Я не стану возражать. Февраль – месяц спокойный: ни уборки, ни посевной, никаких авралов. Да итоги 2017-го будут уже известны. Будет что говорить кандидатам в депутаты во время выступлений перед избирателями, – выразил мнение А. Г. Лукашенко.


И уже 15 ноября 2017 года состоялось первое заседание Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов по вопросам подготовки и проведения выборов депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва. На нём были утверждены основные документы по вопросам подготовки и проведения выборов депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва, утверждён календарный план проведения выборов, положение о порядке сбора подписей, направления наблюдателей, смета расходов и другие документы, необходимые для избирательного процесса.


Бюджет выборов в местные Советы депутатов 28-го созыва, которые состоятся в Беларуси в феврале 2018 года, соизмерим с бюджетом выборов 2014 года и составит около 10,5 млн долларов, сообщила Л. М. Ермошина.


В Беларуси на выборах в местные Советы депутатов будет образовано более 18 тысяч избирательных округов. Такая информация размещена на сайте Центризбиркома. В частности, в Брестской области на выборах будет образовано 2962 округа, в Витебской – 3112, в Гомельской – 3584, в Гродненской – 2389, в Минской – 3451, в Могилёвской – 2556, в городе Минске – 57. Таким образом, общее количество округов по всей стране составит 18111.Это означает, что в следующем году будет избрано такое же количество депутатов.