Запрашае восеньскі кірмаш

Новости района

Республиканский семинар «О работе средств массовой информации по реализации задач государственной информационной политики» собрал на минувшей неделе в г. Гродно представителей органов государственного управления, пресс-служб различных ведомств, а также редакторов и журналистов республиканских и региональных СМИ. Участие в форуме приняла и Бешенковичская районная газета «Зара».


У ВЛАСТИ И СМИ – ОБЩИЕ ЗАДАЧИ


Актуальные вопросы работы масс-медиа, создания национального контента, взаимодействия с госорганами, освещения социально-экономических преобразований, совершенствования работы в интернете обсуждались на пленарном заседании семинара. В его работе приняли участие Министр информации Лилия Ананич, помощник Президента – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович.


Средства массовой информации – это не сторонние наблюдатели, а активные участники преобразований в стране. Это подчеркнула министр информации Лилия Ананич, выступая перед участниками семинара.


– Информационная среда развивается динамично, шагая в ногу со временем и даже в чём-то опережая события. При этом в центре внимания прессы всегда должны оставаться важнейшие социальные проблемы, социально-экономические преобразования. СМИ обеспечивают эффективное разъяснение новшеств, – сказала министр.


Качественная работа СМИ предполагает не только информирование, разъяснение, рассказ о положительном опыте. Пресса должна видеть острые темы и вместе с властью разбираться в них. «Речь не о критиканстве, а о полном, всестороннем рассмотрении проблемы с целью помочь найти пути Перед открытием Олимпиады в Рио на семинаре в Гродно вспомнили, что 120 лет назад спортивные репортажи с первых Олимпийских игр нового времени передавал в мировую прессу уроженец Ошмянского района Зыгмунт Минейко, внёсший заметный вклад в развитие мировой спортивной журналистики.


Министр информации предложила участникам мероприятия отправить телеграмму белорусским спортсменам – участникам Олимпиады в Рио-де-Жанейро сразу с форума с единственным пожеланием: «Побед!». А затем Лилия Ананич вручила заслуженные награды представителям органов государственного управления и СМИ.


В этот же день Министр информации, а также заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой приняли участие в церемонии символического пуска перехода на передачу видео высокой чёткости регионального телеканала «Гродно Плюс», который первым в стране начал вещание в HD-формате. Необходимое оборудование было закуплено в конце 2015 года, а уже в мае 2016-го канал начал тестовое вещание в новом формате. Сейчас видео высокой чёткости доступно всем зрителям телеканала.


ИЗ УСПЕШНОЙ ШКОЛЫ – В УСПЕШНУЮ ЖИЗНЬ!


Такого принципа придерживается руководство ГУО «Средняя школа №39 г. Гродно», где в ходе республиканского семинара побывала группа руководителей региональных СМИ Витебщины во главе с начальником Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома Г. М. Егоровым.


Директор школы А. А.Семанчик предоставил гостям полную информацию об образовательном пространстве школы, достижениях учащихся и педагогов, сложившихся традициях и провёл экскурсию. СШ №39 г. Гродно функционирует с 1 сентября 2014 года и сегодня представляет собой современный образовательный, социокультурный и физкультурно-спортивный центр в новом микрорайоне «Ольшанка». В этом учебном году школа примет около 2700 ребят.


Её материально-техническая база имеет 33 учебных кабинета, 2 современных компьютерных класса, 6 лингафонных кабинетов, столовую на 220 посадочных мест, информационно-библиотечный центр.


К слову сказать, в этом учреждении образования созданы необходимые условия для развития ребёнка. Круглый год на спортивных площадках школы предлагают активно проводить время всей семьёй. Ежедневно для жителей микрорайона «Ольшанка» открыты волейбольная и баскетбольная площадки, теннисные корты, тренажёрный зал, два бассейна, спортивный зал, а также зал фитнеса. В СШ №39 г. Гродно ратуют за здоровый образ жизни и предлагают заниматься детям и взрослым оздоровительным плаванием, аквааэробикой, фри-дайвингом (подводным плаванием). Всё это, кстати, позволяет пополнять внебюджетный счёт школы ежемесячно на 100 миллионов рублей (до деноминации).


Разговор о здоровом образе жизни руководители и журналисты СМИ Витебщины продолжили в ГУ «Центр олимпийского резерва по хоккею с шайбой».


СЛАВЯТ БЕЛАРУСЬ МОЛОЧНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ


Весьма интересной получилась и экскурсия на ОАО «Молочный Мир» – предприятие высокой культуры производства, лидер молочной промышленности Республики Беларусь с объёмом переработки молока более 600 тонн в сутки.


Здесь пропагандируют политику здоровой нации и выпускают более 350 видов натуральной продукции, предлагая потребителям качество, которое подтверждается многочисленными наградами и победами в престижных конкурсах: «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», «Чемпион вкуса» и т. д.


В среднем за день на предприятии выпускается: 50 тонн молока, 25 тонн кефира, 7 тонн сметаны, 9 тонн творога, 5 тонн масла, тонна глазированных сырков. Неслучайно до 65% продукции идёт на экспорт, а львиная доля товара поставляется в Российскую Федерацию – 96,8%. Молочные продукты из Гродно можно приобрести в 12 торговых сетях в четырёх странах. Витебским журналистам представилась возможность продегустировать широкий ассортимент продукции под брендом «Молочный Мир».


В этом году на предприятии за собственные средства провели реконструкцию производственного корпуса под цех по производству сычужных сыров мощностью 40 тонн сыра в сутки. При этом все работы выполнялись собственными силами предприятия без привлечения генерального застройщика. Благодаря этому удалось сэкономить немалые средства, да и закончить работы раньше установленного срока. Созданное по новейшим технологиям производство позволяет минимизировать контакт молока и готовой продукции с окружающей средой и людьми на всех этапах, что обеспечивает высокое качество. В этом СМИ Витебщины убедились при посещении нового цеха.


Как рассказала генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева, цех полного цикла рассчитан на приёмку и переработку до 400 тонн молока в сутки. Здесь выпускается до 30 видов сыра. На внутреннем рынке недавно появились, к примеру, сыр с базиликом и чесноком «Базирон», элитный сыр «Грювер». Кстати, производством сыров на предприятии занимались и ранее: в прошлом году, например, было выпущено более 11,5 тысячи тонн.


Очевидно, что рецепт успешного продвижения ОАО на рынке основан на трёх китах: инновациях, маркетинге и инвестициях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *