Земля любит порядок

Вестник КГК

В Комитете государственного контроля Витебской области на особом контроле находятся поручения Главы государства по наведению порядка на земле и обеспечению эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. Согласно требованиям пункта 4 Указа Президента Республики Беларусь № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» местные исполнительные комитеты формируют перечни свободных (незанятых) земельных участков, находящихся в населённых пунктах, на территории районов. Перечни свободных (незанятых) земельных участков должны поддерживаться местными исполнительными комитетами в актуальном состоянии, ежемесячно обновляться и размещаться на информационных стендах и официальных сайтах данных органов в сети Интернет.


При этом в текущем году в ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий Комитетом госконтроля вскрыты многочисленные факты неинформирования отдельными сельскими (поселковыми) исполкомами граждан и юридических лиц о наличии свободных (незанятых) земельных участков, относящихся к категории земель населённых пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, сведений о свободных (незанятых) земельных участках, расположенных на административных территориях поселковых и сельских советов, что является нарушением земельного законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по статье 23.80 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Сокрытие сведений о наличии свободных участков не только ущемляет права граждан, но и в ряде случаев создает предпосылки для совершения коррупционных преступлений. При этом многие из этих участков не используются по целевому назначению, зарастают бурьяном и кустарниками.


Нарушения установлены в Докшицком, Полоцком, Сенненском, Городокском районах. По результатам контрольных мероприятий 19 должностных лиц сельских и поселковых исполкомов привлечены к административной ответственности.


Комитетом области будет продолжен жесткий и принципиальный контроль за соблюдением требований земельного законодательства.