С пиротехникой шутки плохи

Правопорядок

С 20 декабря 2017 года по 9 января 2018 года на территории района проводится комплекс профилактических мероприятий по предупреждению правонарушений несовершеннолетних и чрезвычайных происшествий с их участием «Каникулы!». Целью мероприятий является недопущение всплеска правонарушений несовершеннолетних и их занятость в каникулярное время.


В связи с приближением новогодних праздников повышается спрос граждан на пиротехнические изделия. Реализуемая «с рук» продукция, как правило, изготовлена кустарным способом, не имеет соответствующих сертификатов и допусков к использованию. В результате использования подобной продукции и происходят случаи травматизма несовершеннолетних и случаи возгорания и повреждения имущества.


В связи с этим, РОВД Бешенковичского райисполкома напоминает, что за незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по ст. 12.7 («Незаконная предпринимательская деятельность»), которая предусматривает штраф на физических лиц в размере от 10 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — в размере от 10 до 200 базовых величин, а на юридических лиц — в размере до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.


Помимо этого, несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток. А если ребенка задержат за использование пиротехнических изделий, то родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь (Невыполнение родительских обязанностей по воспитанию детей), которая предусматривает предупреждение либо штраф до двадцати базовых величин. Если же при использовании пиротехнических игрушек будет причинён значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить, в том числе, и уголовная ответственность.


Александр Рыбаков, вриод начальника РОВД.