Выявлены нарушения в товариществах собственников и организациях застройщиков

Вестник КГК

На заседании коллегии Комитета государственного контроля Витебской области, проведенной в апреле текущего года, были рассмотрены результаты контрольно-аналитических мероприятий по соблюдению в товариществах собственников и организациях застройщиков г.Витебска требований актов законодательства.


Коллегией было отмечено наличие системных нарушений законодательства со стороны председателей товариществ собственников и отсутствие должного контроля за деятельностью товариществ со стороны администраций районов г.Витебска. Многие ревизионные комиссии товариществ не обеспечивали действенный контроль за соблюдением председателями товариществ собственников законодательства при расходовании средств, включая целевые сборы на капитальный ремонт.


Постановление коллегии Комитета области было направлено для исполнения и принятия мер по исправлению сложившейся ситуации в Витебский облисполком, управление жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома, гор(рай)исполкомы.


В рамках контроля за полнотой принимаемых мер и в целях всесторонней оценки действий председателей товариществ собственников и местных органов власти в Комитете государственного контроля Витебской области была проведена «горячая линия», которая показала, что продолжают иметь место факты не исполнения председателями товариществ возложенных на них обязанностей.


Так, документально были подтверждены озвученные заявителями факты не проведения без объективных причин общих собраний по итогам работы за 2016 год в четырех товариществах собственников: «г.Витебск, ул.Баграмяна, 12», «г.Витебск, ул.Баграмяна, 6», «г.Витебск, ул.Актеров Еременко,6 корп. 1», «г.Витебск, ул.Герцена, д.16А», «Юнона, г.Витебск».
Выявлены факты принятия председателями правлений товариществ неправомерных решений, относящихся к исключительной компетенции общего собрания членов товариществ собственников.


Например, в товариществе собственников «г.Витебск, ул.Баграмяна, 12» штатное расписание товарищества с 01.01.2016 утверждено протоколом общего собрания членов товарищества собственников от 30.09.2015 № 1, на котором присутствовали только представители застройщика. Штатное расписание с 01.01.2017 утверждено формально без проведения собрания (сделана ссылка на протокол от 30.09.2015 № 1).


В товариществе собственников «г.Витебск, ул.Актеров Еременко, 6, корп. 1» отчетное собрание в 2017 году не проводились. Ежегодная смета доходов и расходов не утверждена. В то же время без решения общего собрания председателем правления Жулевой Е.М. принято решение о приобретении дополнительной услуги «Видеонаблюдение».


В товариществе собственников «Московская мансарда» в 2017 году было созвано общее собрание впервые за 4 года.


В этой связи Комитетом области поручено администрациям районов г.Витебска принять дополнительные меры и обеспечить проведение общих собраний членов товариществ собственников не реже одного раза в год.
В то же время Комитет области отмечает, что граждане не пользуются предоставленной им законодательством возможностью потребовать от председателей товариществ собственников объяснений своих действий путем внесения соответствующих записей в книгу замечаний и предложений, которую им обязаны предъявлять по их первому требованию. При не предъявлении данной книги либо не представлении ответа на внесенную в нее жалобу виновные лица подлежат привлечению к административной ответственности.


Проведенные Комитетом области контрольно-аналитические мероприятия показали, что книги замечаний и предложений товариществ собственников в своем большинстве остаются нетронутыми на протяжении ряда лет – с момента их получения. Хранятся они у председателей товарищества по домашнему адресу или адресу офиса, если обслуживая несколько товариществ председатель располагается в помещении одного из них. Записи в книгах отсутствуют, поэтому сложно сделать выводы о ненадлежащем рассмотрении председателями отдельных обращений членов товариществ, так как в основном документально факты обращения не подтверждаются.