Юрист УКП ЖКХ Бешенковичский коммунальник Дмитрий Хакимов встречает профессиональный праздник

Человек и его дело

Первое воскресенье декабря посвящено празднику тех, кто защищает наши права и интересы. В Беларуси День юриста отмечают адвокаты, прокуроры, судьи, следователи, специалисты по кадрам, юрисконсульты, преподаватели, учёные. Закону, правде, справедливости верно служит и ведущий юрисконсульт УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» Дмитрий Фанисович Хакимов.


Молодой человек работает на предприятии год, но за это время он успел проявить себя грамотным специалистом, на которого можно положиться в сложной ситуации. Закончил Д. Ф. Хакимов Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права (филиал в г. Смоленске). Свою трудовую деятельность начинал судебным исполнителем в суде Октябрьского района города Витебска. После службы в армии парень вернулся на свою малую родину.


Как на ведущего юрисконсульта, на плечи Дмитрия Фанисовича возложена договорная, претензионная работа, работа с физическими лицами, обращениями граждан.


Когда мы у него спросили, почему он выбрал именно юриспруденцию, а не другую сферу деятельности, Дмитрий ответил, что ещё со школьной скамьи ему хотелось знать, какими правами в той или иной области обладает человек, каким образом каждый из нас может защитить свои конституционные свободы. Да и помогать людям решать конфликтные ситуации ему по душе.


– Дмитрий Фанисович, скажите, пожалуйста, а теоретические знания разнятся с тем, чем приходится заниматься на практике?


– В начале самостоятельного трудового пути, конечно, помогала теория, но всё же практический опыт дорогого стоит. В большинстве случаев приходилось глубже, а где-то и впервые изучать те инструкции, те нормативные правовые акты, которые непосредственно регулируют ту отрасль деятельности, в которой работаешь. Вообще хочу сказать, что всеми знаниями владеть невозможно. Главное – знать, где посмотреть и уточнить тот либо иной юридический постулат. Нужно просто очень хорошо ориентироваться в нормах законодательства. Хотя, естественно, с большим опытом придут и большие знания.


– А какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек Вашей профессии?


– Хочу отметить, что работа юриста разнообразна и многогранна, поскольку люди сталкиваются с законом повсюду. В первую очередь, думаю, нужно быть коммуникабельным, ведь с разными людьми приходится сталкиваться. Также нужно иметь терпение и ни в коем случае не поддаваться эмоциям, ведь это мешает объективному взгляду на вещи. Ораторские способности также не помешают. И вообще современному начинающему юристу нужно работать, работать и работать, чтобы стать действительно грамотным, а значит, востребованным специалистом.