95-летний юбиляр Николай Иванович Леошко принимает поздравления

Они живут рядом

В конце 2017 года ветерану Великой Отечественной войны и труда из д. Заезвино Улльского сельсовета Николаю Ивановичу Леошко исполнилось 95 лет. Это сейчас в деревеньке осталось всего несколько жилых домов, а когда-то здесь насчитывалась сотня дворов и жизнь кипела.

Поздравить юбиляра приехали начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома О. Г. Новик и председатель ветеранской организации района А. В. Крачковский, которые вручили ветерану заслуженную награду: за значительный вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое воспитание молодёжи и в связи с юбилеем Николай Иванович был отмечен Почётной грамотой районного исполнительного комитета.

Родился Н. И. Леошко в ноябре 1922 года в д. Бикложа. Известие о начале Великой Отечественной войны застало Николая Ивановича на работе, он тогда трудился трактористом в Бочейковской МТС. Какое-то время Н. И. Леошко жил на оккупированной территории, потом примкнул к партизанскому движению, попал в плен, но ему удалось бежать из немецкой неволи.

В 1943-м году Николай Иванович был призван на защиту Родины Каменец-Подольским военкоматом, что на Украине, и оказался в 15-м гвардейском противотанковом полку 20-й противотанковой дивизии. Служить довелось в составе 1-го Украинского фронта.

Навыки вождения очень пригодились новобранцу Николаю Леошко, на трофейном «Виллисе» ему доверили возить командира противотанкового истребительного дивизиона полковника Пантюхина. Не раз приходилось бывать под пулемётным и миномётным огнём противника, и в таких случаях ответственность водителя за жизнь командира возрастала в разы. Николай Иванович не из робкого десятка, не раз рисковал собой, но всё же однажды уйти от бомбёжки не удалось. В живых остался, но был ранен и контужен.

Война для нашего земляка закончилась в Чехословакии, он был комиссован по ранению 15 декабря 1945 года. О славном боевом пути Николая Ивановича рассказывает Грамота, которая на самом видном месте висит в его доме в рамке под стеклом. В ней говорится, что гвардии красноармейцу Н. И. Леошко Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина объявлена благодарность за отличные боевые действия 15-й Гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии, в которой он служил и в составе которой отличился при прорыве обороны немцев западнее Сандомира, за овладение городами Ченстохова и Оппельн, при форсировании р. Одер, при прорыве обороны немцев и разгроме войск противника юго-западнее Оппельн, при прорыве обороны немцев на р. Нейссе, за овладение городами Дрезден и Прага.

В мирное время Н. И. Леошко также старался был полезным землякам и трудиться на благо своего народа:

– Как вернулся на родину после войны, сначала в колхоз пошёл работать, потом перешёл в Коминтерновскую машинно-тракторную станцию. В 1948 году я устроился в совхоз «Сокорово» трактористом, – вспоминает Николай Иванович, – с год поработал. Потом ещё год был бригадиром тракторной бригады, а затем меня послали учиться в Городокский техникум. Получил образование и стал заведующим мастерскими, а вскоре и главным инженером поставили. Трудовой стаж у меня без нескольких месяцев составляет 45 лет, ни одного выговора по сельскому хозяйству, только благодарности. В мастерских у меня было всё: и сварщики, и токари, и зарядная станция, и ремонт электрооборудования слесари наладили…

Николай Иванович Леошко до сих пор активен, сам себя обслуживает, следит за новостями страны, области и района. Живёт он вместе с супругой Марией Ивановной, которая в своё время работала буфетчицей в столовой хозяйства, помогала готовить и выдавала обеды для рабочих в столовой.

Супруги вырастили двух дочерей: старшая Валентина ещё работает медсестрой в областном центре, младшая Вера трудилась в Витебском филиале РУП «Белтелеком», а сейчас находится на заслуженном отдыхе и приехала в деревню, чтобы помогать родителям. Радуются Николай Иванович и Мария Ивановна успехам внучки и двух правнуков, а те гордятся старшим представителем своего рода. Н. И. Леошко всегда есть что рассказать родным о своей военной молодости и залпах Великой Отечественной войны. В копилке его наград орден Отечественной войны второй степени, медали «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», Жукова, юбилейные награды. С особым трепетом бережёт ветеран переданные ему от руководства Украины медали «Захіснику вітчизні» (1999 год) и «60 років визвалення Украіни від фашистскіх загарбників» (2004 год).