Чудеса там, где в них верят

Семь «Я»

Нет такого человека, который не любил бы новогодние и рождественские праздники. Ведь они приносят радость и веру в чудеса. Максимально окружить детей сюрпризами и чудесами стараются взрослые, а ещё важно подарить ребятишкам тепло своей души, окружить заботой и любовью.


Настоящим островком счастья для семи мальчишек и девчонок, которые воспитываются в доме семейного типа в агрогородке Улла, стала их приёмная мама Ирина Валентиновна Адамович. Сердечной теплоты, душевной нежности, доброты и безграничной любви этой женщины хватает на то, чтобы окружить ребятишек заботой и вниманием, растопить лёд в детских сердцах, поддержать и помочь справиться с любыми трудностями.


Переступая порог этого дома, действительно понимаешь, чужих здесь нет – все друг для друга самые родные. Комнаты украшают детские портреты и поделки, у каждого из ребят есть свой уголок для демонстрации своих достижений – грамот и дипломов, полученных в спортивных и творческих конкурсах. Композиции из новогодней мишуры, рисунки, работы декоративно-прикладного творчества, цветы придают уют большому дому.


Ирина Валентиновна, воспитавшая достойными людьми своих родных детей (Александр – старший инспектор ИДН РОВД, Сергей – электромонтёр ЗАО «АСБ-Агро Новатор», Кристина – главный экономист отдела образования, спорта и туризма райисполкома, а младший Антон, которому 13 лет, живёт вместе с ней в доме семейного типа), стала хорошей матерью и приёмным. В прошлом году в областном этапе конкурса «Семейное гнёздышко. Успешная приёмная семья» Ирина Валентиновна со своими воспитанниками заняла 3-е место из 32 семей-участников.


Евгения (16 лет), Дмитрий (15 лет), Константин и Влада (по 12 лет), Анжелика (9 лет), Александра (7 лет), Наталья (5 лет) и Антон – такой дружной командой ребята справляются со всеми делами. Они не только вместе делают уроки и играют, но и помогают маме по дому, учатся вести домашнее хозяйство (на подворье у них есть свиньи, куры, цыплята, коза; на огороде растут овощи, фрукты и вкусная клубника).


К слову, дом семейного типа в Улле был открыт без малого 4 года назад – в марте 2014 года. Но стаж «работы» мамой у Ирины Валентиновны Адамович куда больше. Она уже вырастила троих приёмных деток и выпустила их из родного гнезда, но по-прежнему поддерживает со своими воспитанниками отношения, они ездят друг к другу в гости.


Детство обязательно должно быть ярким и счастливым, убеждена Ирина Валентиновна. Поэтому она решила дать детям то, чем они были обделены в биологической семье. «Детей можно воспитать только любовью. Они учатся любить того, кто любит их. Видя, чувствуя эту любовь, стараются быть послушными, не огорчать своими поступками. Вместе мы собираем пазлы, пускаем солнечные зайчики, наблюдаем восход и закат, придумываем, на что похожи облака, смотрим на звёзды, ходим в лес за грибами и ягодами, наряжаем ёлку, делаем ещё много серьёзных дел, которые очень важны в жизни маленького человека, – рассказывает приёмная мама. – Эти дети, возможность помочь им и мою жизнь наполнили новым смыслом. Потому что женщина – мать по призванию, по душе и по крови». И сегодня подопечные Ирины Адамович говорят: «Здесь наша семья». И, конечно же, как все дети они верят сказку и ждут новогоднего чуда.


В рамках республиканской благотворительной акции «Наши дети» добрыми волшебниками для ребятишек, которые воспитываются в доме семейного типа в агрогородке Улла, стали представители власти района. В гости к девчонкам и мальчишкам в канун Нового года приехали председатель райисполкома А. А. Булавкин, председатель районного Совета депутатов Г. М. Шведов, заместитель председателя райисполкома Н. А. Заблоцкий, председатель Улльского сельисполкома Г. И. Анашко, начальник и главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома С. Л. Солохо и Е. Л. Сафонова.


Руководство района приготовило для ребятишек подарки: им вручили ноутбук, диски с играми и наборы конфет. Председатель райисполкома осмотрел детский дом, поинтересовался, как налажен быт ребят, выслушал их просьбы и пожелания, спросил об успехах в учёбе, увлечениях в свободное от занятий время.


Гостеприимная хозяйка и её подопечные пригласили всех к столу. За дружеским чаепитием тепло и приятно шла беседа. Да и могло ли быть иначе в такой дружной и положительной во всех отношениях семье, где все друг за дружку горой, где и детки, и приёмная мама – одно сплочённое «я». Всегда приветливые и доброжелательные. Дети рассказали гостям стихи, спели песенку, а пятилетняя Наташа «щебетала» почти без умолку, так уж ей хотелось успеть побольше рассказать всего и обо всём.


Оказывается, Дима и Костя увлекаются резьбой по дереву, делают чудеса своими руками и занимают призовые места в конкурсах по этому виду декоративного творчества. Влада недавно участвовала в районной спартакиаде «Снежный снайпер» и вошла в тройку призёров», к тому же она вместе с Анжеликой занимается в школе искусств по классу баяна и очень любит выступать на концертах. Все ребята в приёмной семье дружат со спортом, любят активно отдыхать и рисовать.


Прощаться с жильцами этого дома совсем не хотелось, но в предновогодние дни у всех полно дел. Перед отъездом А. А. Булавкин пожелал нашим маленьким собеседникам здоровья, успехов в учёбе, слушаться маму и беречь её. В ответ ему словно чистый перезвон праздничных колокольчиков прозвучало многократное «спасибо!» за тёплую встречу и, конечно же, за веру в новогоднее волшебство.


Хорошо, что есть такая акция, благодаря которой особое внимание уделяется детям. И главное в ней – не подарки, а улыбки ребят и ожидание чуда в детских глазах. Ведь, как отмечал знаменитый французский философ Д. Дидро: «Чудеса там, где в них верят. И чем больше верят, тем чаще они случаются». Не стоит забывать об этом.