Комитет госконтроля выявил недостоверные сведения о вновь создаваемых рабочих местах

Вестник КГК

Ежегодно обращаясь к белорусскому народу, Глава государства делает акцент на необходимость трудоустройства граждан на создаваемые высокопроизводительные рабочие места за счёт открытия современных предприятий и производств. Поручение о стабилизации рынка труда за счёт устройства граждан на вновь созданные рабочие места содержит также принятый в 2016 году Указ Президента Республики Беларусь «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь». Комитет госконтроля Витебской области изучил, как выполняются указанные поручения Главы государства в области.


В Витебской области за счёт создания новых рабочих мест в
2017 году было запланировано обеспечить занятость 5750 граждан, в том числе в I-III кварталах – 4280 человек. Фактически за 9 месяцев 2017 г. на вновь созданные рабочие места трудоустроено 4793 человека (112%).


В качестве положительных примеров можно привести: общество с ограниченной ответственностью «Модерн Экспо», которое в 2017 году на неиспользуемых площадях завода «Витязь» открыло завод по производству торгового оборудования и создало 86 высокопроизводительных рабочих мест (всего в трудовых отношениях с обществом в декабре 2017 г. состояло около 200 человек), а также РУП «Оршанский льнокомбинат», которое за счёт модернизации и расширения производства обеспечило трудоустройство 56 человек на вновь созданные рабочие места.


При этом Комитетом были выявлены и недостоверные сведения, представленные организациями в органы статистики о вновь создаваемых рабочих местах, обусловленные недостаточной правовой грамотностью должностных лиц этих субъектов хозяйствования.


Так, торговое предприятие г. Полоцка отчиталось о создании
46 новых рабочих мест за счёт открытия новых магазинов, забыв при этом уменьшить данные статистической отчетности на 26 сокращенных единиц в результате закрытия одного из своих торговых объектов. Также выявлены факты необоснованного включения в отчётность сведений о лицах, принятых на рабочие места: созданные в предыдущих годах; созданные в результате реорганизации при одновременном сокращении должностей в реорганизуемых подразделениях; созданные в 2017 году, которые до конца года были исключены из штатного расписания.


По предложению Комитета области все выявленные недостатки были устранены, организациями представлена правдивая статистическая отчетность.