Любителям зимней рыбалки на заметку

Человек и природа

С наступлением холодов многие начинают задумываться о зимней рыбалке, которая по своей популярности не уступает ловле рыбы на открытой воде, а иногда и заметно превосходит её. Однако любителям зимней рыбалки не стоит забывать о мерах безопасности. Существует четыре основных способа ловли рыбы со льда: на поплавочную удочку, на мормышку, отвесное блеснение и ловля жерлицами. Жерлицы и кружки – это так называемые живцовые снасти для ловли хищных видов рыб. Они весьма популярны у рыболовов.


Как отметил Владимир Павлов, заместитель начальника оперативного отдела Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира, правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещается ловить рыбу с использованием кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов человека, осуществляющего лов рыбы. Нельзя оставлять установленные орудия рыболовства без визуального контроля – в случае обнаружения они будут изъяты органами рыболовного контроля.


Следует помнить, что рыболовам разрешается лов рыбы с одновременным использованием орудий рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова.


Рыболовы, являющиеся членами Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», имеют право осуществлять лов рыбы с одновременным использованием орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова.


Административная ответственность за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусматривает наложение штрафа в размере до 50 базовых величин.


Мария САНЬКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *