На связи с населением Бешенковиччины — Сергей Окуневич

Новости района

16 сентября завершился месячник обеспечения здоровых и безопасных условий труда на строительных объектах в организациях, расположенных на территории нашего района. В его рамках мобильная группа райисполкома проводила мониторинг условий труда и соблюдения требований законодательства по охране труда. В один из дней члены мобильной группы в составе заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома П. П. Тихоненко, помощника врача-гигиениста РЦГЭ О. А. Альхименко и корреспондент «Зары» посетили строящийся 40-квартирный дом на улице Урицкого.


Во время рейда были проверены вопросы безопасной организации труда, наличие необходимой технологической документации для безопасного ведения работ, обеспечение технической исправности производственного оборудования, своевременности проведения предсменных медосмотров, освидетельствований, выдачи работникам средств индивидуальной защиты и многое другое.


Как отметила Ольга Александровна, на данном объекте ранее были выявлены нарушения: рабочими не использовались средства индивидуальной защиты, не была полностью укомплектована аптечка первой медицинской помощи. Но в день нашего визита на стройплощадку недостатки были уже устранены: строителей обеспечили необходимыми средствами индивидуальной защиты, в порядке была и вся документация.


– Организовать производство так, чтобы сохранить жизнь и здоровье работников, – главная задача на каждом объекте, – подчеркнул заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома П. П. Тихоненко. – А строительные площадки сегодня представляют собой высокомеханизированное производство, где применяются десятки видов специализированной техники. Чтобы обеспечить в этих сложных условиях необходимую безопасность, все работы должны выполняться при чётком соблюдении норм и правил охраны труда.


Пётр Петрович напомнил, что к выполнению работ допускаются лица соответствующей профессии и квалификации, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с «Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда», утверждённой постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 года №175.


Следует обеспечить проведение работ с повышенной опасностью при обязательном присутствии лица, ответственного за их безопасное выполнение. Ни в коем случае не стоит допускать к работе людей, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших инструктаж по охране труда, не использующих выданные им средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда.


Такого рода проверки, по мнению П. П. Тихоненко, всегда актуальны. Они позволяют контролировать условия охраны труда на строительных площадках, вовремя заметить нарушения, устранение которых в итоге сможет предотвратить несчастные случаи на стройке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *