На связи с населением Бешенковиччины — ТЦСОН

Новости района

Говорят, что одним их факторов, определяющих степень цивилизованности общества, является его отношение к людям, страдающим разного рода недугами. На их месте может оказаться каждый. Чтобы жизнь людей была полноценной и насыщенной, нужна безбарьерная среда. Она подразумевает наличие пандусов и тротуаров с хорошим ровным покрытием, достаточно широких дверей и других элементов, облегчающих передвижение маломобильных групп населения, ведь такие обычные вещи, как поход в магазин, аптеку, поликлинику и т. п. многим недоступны в силу обстоятельств.


Сегодня немало сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями, инвалидностью могли быть независимыми от чьей-либо помощи, участвовать в общественной, производственной, культурной и спортивной сферах жизни страны, получить достойное образование и квалифицированную работу. Равенство, уважение особенностей, функциональность – вот то, на чём основывается безбарьерная среда.


Оборудуется она и в нашем районе. Например, в ЦРБ для удобства передвижения людей, детских и инвалидных колясок вход в здание дублируется пандусом. Эту тему в своём письме в редакцию поднял житель райцентра Алексей Иванович Данченко, которому ходить в аптеку в ЦРБ по высоким ступенькам возле детского отделения очень трудно.


– Я лично сам это неудобство испытал. Без посторонней помощи не мог спуститься вниз. Здесь обязательно нужен пандус. Это будет для старых людей удобно, – пишет мужчина.


Внимательно изучая этот вопрос, прихожу к выводу, что установка пандуса требует особых расчётов. Чем выше крыльцо, тем он должен быть длиннее. С вопросом на эту тему я обратилась к начальнику хозяйственной службы УЗ «Бешенковичская ЦРБ» Анатолию Николаевичу Умецкому. Вместе мы осмотрели вход в здание.


– Крыльцо, действительно, высокое – более 1,5 метра. Если здесь оборудовать пандус, то он, соответственно, будет метров 10 в длину. Угол уклона не должен превышать 6 градусов, – разъясняет Анатолий Николаевич. – Получится, что тогда пандус перекроет транспортное движение. Здесь его делать нецелесообразно, ведь один уже есть с обратной стороны здания при входе в детскую консультацию, а через неё можно беспрепятственно и в аптеку попасть. Пандус очень удобный, широкий, с поручнями и плавным подъёмом. Ограждение есть уже второй год, а сам пандус существует с 1992 года – времени ввода в строй этого корпуса. По нему и пожилые люди, и мамы с колясками зайти смогут. Возможно, просто не все знают об этом. Вообще у нас везде есть пандусы. С их помощью можно попасть в приёмный покой, регистратуру, физиотерапевтическое, инфекционное отделения. Сейчас вот появился внутренний пандус в поликлинике на втором этаже. В месте, где соединяются старый и новый корпуса, 15-16 сентября вместо ступеньки мы сделали пандус, а 19-го положили там модуль ковровый «Пила».


…Если взглянуть на эту проблему более пристально, то любой человек в разные периоды своей жизни использует элементы безбарьерной среды. Едва появившись на свет, маленький человечек путешествует по миру в детской коляске, позднее катается на детском велосипеде, самокате. Бордюры и лестницы – для него непреодолимая преграда и причина различных травм. Согласитесь, ведь даже и взрослому здоровому человеку нелегко одолеть препятствие с детской коляской, ребёнком и покупками. Что же говорить о пожилых людях, у которых не так много сил, чтобы с сумками проделать замысловатый путь по лестницам. Кто-то скажет, что раньше ничего такого не было и жили же как-то люди. Но ведь времена-то меняются, раньше и лечились у бабушки-знахарки, а ещё раньше и до пожилого возраста редко кто доживал. Сейчас всё делается для людей: магазины, медицина, безбарьерная среда. Ведь главное что? Чтобы людям было удобно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *