На связи с придвинцами – УВД Витебского облисполкома

Новости района

Такое жизненное кредо исповедует Валерий Дорофеевич Батяновский, бывший главный лесничий ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» и Почётный лесовод Республики Беларусь. 2016-й год для него юбилейный – Валерий Дорофеевич в январе отметил свой 65-й день рождения. Причём 38 лет жизни мужчина посвятил лесному хозяйству.


Его детство прошло в деревне Хотенчицы Вилейского района, что на Минщине. Вокруг был дивный лес, в котором Валерий Дорофеевич проводил всё лето, даже состязался с сестрой в сборе ягод и грибов. Сомнений в выборе профессии у В. Д. Батяновского не было, поэтому поступать решил в Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова.


Осознанно свою первую берёзку В. Д. Батяновский посадил в апреле 1968 года перед окончанием средней школы. А первый лес пришлось создавать в мае 1973 года возле города Новолукомля. Он 10 лет отработал лесничим в Лепельском лесхозе. В 1983 году был назначен главным лесничим Бешенковичского лесхоза, где отработал более двух десятков лет. Последние лет 5 перед уходом на заслуженный отдых трудился в республиканском учебном центре «Лес».


– Для меня лес – это целая жизнь, – делится Валерий Дорофеевич. – Со всеми радостями, трудностями и разочарованиями. К лесу я всегда относился как к живому творению природы и не представляю свою трудовую деятельность в другой сфере…


Валерия Дорофеевича всегда интересовала не только охрана деревьев и животных от преступников, но и помощь лесу как экосистеме. Главный лесничий отвечал за то, чтобы рубка деревьев не вредила лесу, чтобы вырубленные или выгоревшие места вовремя засаживались новыми деревьями, чтобы не было завалов старых поваленных стволов и т. д. Он организовывал подготовку семян и саженцев, определял время и место посадки. Благодаря усилиям главного лесничего и его помощников, вместо пустоши появлялись новые лесопосадки. Ежегодно приходилось создавать не менее 250 гектаров новых лесных культур.


По инициативе В. Д. Батяновского в 90-х годах на основных автодорогах, проходящих через гослесфонд, лесная охрана лесхоза начала оформлять наглядную агитацию из природного камня. Эта инициатива затем нашла свою поддержку по всей республике.


Безусловно, главного лесничего можно назвать лесоуправителем. Эта профессия предполагает не просто любовь к лесу, здесь необходимо мышление эколога, трудолюбие, методичность, желание пополнять свои знания каждый день.


К слову, даже находясь на заслуженном отдыхе, В. Д. Батяновский по-прежнему общается с природой и занимается любимым делом. Его приусадебный участок похож на экзотическую оранжерею. Здесь насчитывается более 60 пород различных деревьев и кустарников, привезённых из разных уголков Беларуси и не только нашей страны.


Рядом соседствуют несколько видов туи, можжевельник казацкий и китайский, магония падуболистная, спирея венгерская (невеста), туевик, барбарисы, боярышник, кипарис, ель канадская, жимолость, радуют глаз форзиция, вейгела, самшит вечнозелёный… Но особая гордость Почётного лесовода Республики Беларусь – шелковица. Об этом тутовом дереве Валерий Дорофеевич может говорить часами, ведь плоды шелковицы – отличное средство от самых разных болезней, они содержат большое количество полезных веществ.


Как известно, активная жизнь – залог физического и интеллектуального долголетия. Остаётся только по-доброму позавидовать жизненной энергии и трудолюбию В. Д. Батяновского. А в канун дня особого уважения мудрости и опыта хочется пожелать Валерию Дорофеевичу и всем землякам, чей возраст уже можно считать «золотым», счастливых долгих лет жизни, согретых заботой и любовью близких, пусть не гаснет ваш задор, а душа остаётся молодой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *