На связи с населением Бешенковиччины — председатель райисполкома

Новости района

Обращение взыскания на имущество должника производится путём наложения ареста. Арест на имущество должника налагается после истечения срока, предоставленного для добровольного исполнения судебного постановления или иного акта, если иное не установлено ГПК Республики Беларусь.


Арест имущества применяется:


— для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей передаче взыскателю, или для дальнейшей реализации;


— при исполнении судебного постановления о конфискации имущества должника;


— при исполнении определения суда о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц, в качестве меры по обеспечению иска.


Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости – ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Виды, объёмы и сроки ограничения определяются судебным исполнителем в каждом конкретном случае с учётом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов.


При наложении ареста на отдельные виды (предметы) имущества судебный исполнитель может изъять документы на имущество, ключи, отдельные его предметы или части. При производстве описи (аресте) имущества судебный исполнитель вправе изъять у должника любое имущество, на которое может быть наложен арест.


Судебный исполнитель может предписать должнику порядок пользования транспортным средством, запретить пользоваться им и производить его передачу и отчуждение другим лицам. Если должник скрывает транспортное средство, судебный исполнитель выносит постановление о розыске такого транспортного средства и его задержании органами внутренних дел.


Опись имущества должника производится в присутствии должника или его представителя. В случае отсутствия должника опись составляется в присутствии кого-либо из совершеннолетних членов его семьи, а при отсутствии этих лиц – с участием двух понятых.


Описи может быть подвергнуто всякое имущество должника за исключением того, на которое в соответствии с законодательством не допускается обращение взыскания.


Описи подвергается имущество должника в пределах суммы взыскания, суммы предполагаемых расходов по исполнению исполнительного документа и денежной суммы за принудительное исполнение.


Если во время наложения ареста на имущество должника другие лица заявят на это имущество свои права, всё имущество вносится в опись, а о претензиях другого лица на описанное имущество делается отметка в акте описи и ареста имущества. Одновременно судебный исполнитель разъясняет заинтересованному лицу его право обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста, о чём также делается отметка в акте описи и ареста имущества.


При обращении взыскания на жилые дома (квартиры) и иные строения судебный исполнитель выясняет принадлежность строения должнику, действительную стоимость строения, наложение на строение ареста и лежащие на нём иные обременения.


Арестованное имущество должника передаётся на хранение под расписку должнику или другим лицам, назначенным судебным исполнителем.


В случае отказа должника принять имущество на хранение, отсутствия должника или при наличии обстоятельств, не позволяющих передавать должнику и членам его семьи на хранение имущество, судебный исполнитель назначает хранителем другое лицо с составлением акта изъятия и передачи арестованного имущества на хранение.


В случае порчи, израсходования, отчуждения или сокрытия переданного на хранение имущества хранитель помимо имущественной ответственности за убытки подлежит уголовной ответственности, установленной Уголовным кодексом Республики Беларусь.


Екатерина ТАУКЧИ, судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Бешенковичского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *