В Бешенковичах и населённых пунктах района имеются свободные земельные участки

Новости района

Аграрии Витебщины в минувшую субботу съехались в г. Сенно на областной фестиваль-ярмарку «Дожинки». Праздник собрал большое количество гостей, в том числе руководителей республиканских органов власти и делегации российских областей – Псковской, Тверской, Смоленской и Брянской. В составе делегации Брянской области прибыл чемпион мира по боксу среди профессионалов, депутат российской Госдумы Николай Валуев.


Журналисты не упустили возможности пообщаться с Николаем Сергеевичем. В интервью знаменитый спортсмен рассказал: «Мои коллеги, зная, что я поеду в Беларусь, на заседании Госдумы России просили передать нашим братьям-белорусам огромный привет. У вас замечательный праздник. Я не впервые в Беларуси, но первый раз на областных «Дожинках». Несколько лет назад был у вас на республиканском празднике урожая. Нынешний фестиваль меня впечатлил. Везде хлеб-соль, как положено и заведено у наших народов. Везде нас встречали улыбками, песнями и богатым столом. Всё попробовали, очень вкусно».


И, действительно, столица «Дожинок-2016» встречала гостей, в том числе и делегацию Бешенковичского района, которую сопровождали народный ансамбль народной песни «Весялуха», ансамбли баянистов и барабанщиц, хорошей погодой, хотя ещё ранним утром здесь шёл дождь, задорными песнями, выставками сельхозтехники и караваев районов области, демонстрацией образцов военной техники в парке Трёх Героев, где также прошла выставка-презентация творчества учащихся учреждений образования области, и в целом насыщенной программой.


К слову, во время подготовки к фестивалю значительно преобразился город Сенно. Введён в строй после реконструкции районный Дом культуры, физкультурно-спортивный комплекс, благоустроена центральная площадь, построен Дворец торжественных обрядов. Обновлены здания детской школы искусств, центральной районной библиотеки, историко-краеведческого музея. Продолжается модернизация и реконструкция Сенненской центральной районной больницы. Капитально отремонтированы центральные городские улицы, модернизированы инженерные сети водоснабжения. Позитивные преобразования затронули жилищный фонд, объекты торговли и общественного питания. Всего к осеннему празднику преобразились свыше 180 объектов.


С участием почётных гостей открыли Дворец торжественных обрядов и зарегистрировали здесь первый брак. Красная лента также была перерезана у входа в обновлённый физкультурно-спортивный комплекс. Гости «Дожинок» стали зрителями финальной схватки соревнований борцов «Асiлак сяла», а награды победителям вручил сам Николай Валуев.


Во время официальной программы праздника руководство области и почётные гости также отдали дань памяти погибшим воинам и возложили цветы к мемориалу. У знака «Родны край» (в честь автора орнамента на Государственном флаге Беларуси Матроны Маркевич) развернулось красочное действо «Истоки символов страны».


Но главным событием областного фестиваля-ярмарки, конечно же, было праздничное шествие по центральной улице лучших тружеников села из всех районов Витебской области. Кульминацией праздника стало чествование передовиков, добрые слова поздравлений, вручение призов, подарков, денежных премий, дипломов.


«Главный результат нелёгкого труда всех тружеников села – гарантированная продовольственная безопасность страны, основа для устойчивого развития аграрного сектора экономики, повышения благосостояния людей. Искренне говорим – уважение, почёт и слава нелёгкому крестьянскому труду», – подчеркнул в своём выступлении председатель облисполкома Н. Н. Шерстнёв.


Подводя итоги работы аграриев в текущем году, Николай Николаевич отметил, что объективную оценку результатам работы тружеников села Витебщины можно дать только с учётом условий, в которых эти результаты формировались. Н. Н. Шерстнёв напомнил, что посевная кампания проходила в сложнейших погодных условиях. Во второй и третьей декадах апреля в среднем по области выпало почти 2 месячные нормы осадков, а по некоторым районам по 3 и 4 нормы. Это затормозило работы. Тяжело было и на жатве. С середины июля до третьей декады августа практически ежедневно шли дожди. «В результате область потеряла значительную часть урожая, валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств составил только 880 тысяч тонн, – поделился руководитель области. – Вместе с тем собранный на Витебщине урожай хлеба позволил выполнить государственный заказ, в полном объёме засыпать семенные фонды».


К слову, Бешенковиччина в этом году, как и многие регионы области, не может похвалиться богатым урожаем зерновых. Каравай района составил чуть более 35 тысяч тонн, что почти на 40% меньше прошлогоднего. Однако и наши земляки были среди награждённых на областных «Дожинках». Поздравления на главной сцене фестиваля тружеников села принимала директор УП «Свитино-ВМК» Л. П. Мамойко, которой председатель облисполкома вручил сертификат на получение погрузчика «Амкодор-527».


Уважение к труду хлеборобов является основой, благодаря которой существует белорусский народ, наша культура и духовность. Поэтому мероприятия фестиваля как всегда проходили красочно и масштабно. Наши культработники, например, демонстрировали своё песенное мастерство, кулинарное искусство, достижения в декоративно-прикладном творчестве. На «Дожинках»людей веселил народный ансамбль народной песни «Весялуха» и ансамблевая группа оркестра, работал клуб любителей национальной кухни «Бараболя», мастера районного Дома ремёсел провели мастер-классы по вышивке и вытинанке.


Гостей и участников фестиваля радовало гостеприимством на своём подворье райпо. Им предлагали попробовать блины и драники из тыквы, колбаски из индейки, шашлык из баранины, наггетсы пикантные из мяса птицы, а повар Кирилл Скрипкин на глазах у покупателей готовил блинчики «С пылу, с жару» с начинкой из птицы, икры, с грибами и мёдом.


Одним словом, «Дожинки» в Сенно запомнились яркими красками. В подарок сенненцам остался обновлённый город, благоустроенный, красивый, в котором интересно жить, работать, создавать семьи, растить детей. В следующем году столицей «Дожинок» станет Дубровно, далее Верхнедвинск, потом Браслав. Определены райцентры уже как минимум на три года вперёд, чтобы более глобально и серьёзно подходить к строительству новых объектов и реконструкции существующих.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *