Акция Не оставляйте детей одних! пройдёт на Бешенковиччине

Новости района

Наиболее простым для граждан способом реализовать своё право на письменное замечание о деятельности организации, индивидуального предпринимателя, качестве реализуемых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг является внесение соответствующей записи в книгу замечаний и предложений, которая должна быть рассмотрена не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее одного месяца со дня внесения.


Книга должна быть в каждой организации и предъявляться по первому требованию гражданина без истребования документов, удостоверяющих его личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения записи.


Казалось бы, что существующий более 10 лет порядок ведения книги должен быть хорошо известен ответственным за книги должностным лицам. Однако и ныне Комитетом государственного контроля при проверках устанавливаются неоднократные нарушения. Например, бюджетной организацией Оршанского района сразу в 7 книгах замечаний и предложений не были указаны сведения о ходе, результатах и дате рассмотрения замечаний, а также не были заполнены сведения о лицах, ответственных за ведение книг. Незначительные на первый взгляд нарушения влекут административную ответственность.


Порядок ведения книги регламентирован законодательством и фактически любое отступление от этого порядка влечёт специально установленные меры административного наказания от предупреждения до штрафа в размере от четырёх до десяти базовых величин, предусмотренные статьёй 9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Следует отметить, что порядок ведения книги замечаний и предложений размещен в самой книге на страницах 199-200, ознакомиться с ним может не только ответственное за ведение лицо, но и заявитель при внесении замечания.


В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных лиц указанной организации.


Анжела ЛЮДЫНО. (По материалам КГК области).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *