В Следственном комитете — прямая линия

Новости района

Есть группа зависимостей, которая может развиться у любого человека, невзирая на его индивидуальные особенности или сопутствующие заболевания. Если большинство учёных полагают, что для развития наркомании всё же важна личность больного, его окружение и социальный статус, то для этого типа зависимости не выявлено особенных предрасполагающих факторов. Довольно часто она наблюдается у подростков, встречается и у пожилых людей, которые вынуждены долгое время принимать определённые лекарства. Речь пойдёт о токсикомании.


Это заболевание очень схожее с наркоманией в механизме развития и симптоматике. Отличие состоит лишь в том, что вещества, которыми злоупотребляют токсикоманы, не внесены в список наркотических препаратов. Они производятся и продаются без специального вмешательства государства.


Но последствия токсикомании ничуть не легче, чем последствия наркомании. Также нередки и летальные исходы при передозировках, существенно подрывается здоровье, рушится социальная жизнь пациента. Таким образом, разграничение токсикомании и наркомании носит социально-юридический, а не медицинский характер.


По словам врача-нарколога ЦРБ Н. П. Муратовой, выделяют три причины, которые приводят токсикомана к вредной привычке:


психологическая: если запретный плод действительно сладок, то почему бы его не попробовать, если старшие запрещают, то нужно узнать, почему – такова психология поведения подростков; стремление показать себя взрослым – всё это толкает на необдуманный шаг;


социальная: токсикомания чаще посещает дома с неблагополучными семьями и либеральным стилем воспитания; если жизнь молодого человека не заполнена полезными занятиями, он впадает в скуку, которая тянет его на улицу, а на смену апатии приходит вредная привычка;


другие причины: стремление, рискнув, познать новое, желание покуражиться перед сверстниками и т. п.


К токсикомании приводит употребление веществ, вызывающих болезненное пристрастие. Их существует огромное количество. Среди них встречаются как лекарства (снотворные, транквилизаторы, антиаллергические средства, опьянение которыми похоже на обычное алкогольное), так и вещества, не применяющиеся в медицине (например, ацетон, бензин, компоненты клеев).


Злоупотребление летучими растворителями – этот вид токсикомании наиболее распространён у подростков. Токсикоманы вдыхают пары органических растворителей (клей, бензин, различные аэрозоли бытового назначения, пятновыводители, толуол и др.) для получения состояния опьянения, чтобы получить галлюцинации, похожие на сны. Они могут быть не только приятными, но и тревожными. Вместе с тем всегда – яркими и красочными. Часто токсикоманы объединяются в небольшие группы, чтобы вместе участвовать в одном сне.


Примерно через 5 минут после попадания вещества в организм возникает эйфория, повышение настроения, чувство «парения». Внешне опьянение проявляется смазанностью речи, шаткой походкой, часто бывает рвота. При этом виде токсикомании легко получить передозировку препарата, ведущую к развитию комы, тяжёлому поражению головного мозга, возможно, даже к смерти. Внешне токсикоманы выглядят бледными, вялыми, сонливыми, под глазами – синяки, выражен тремор рук.


Для подростков, злоупотребляющих летучими органическими растворителями, есть реальная опасность приобрести слабоумие на всю оставшуюся жизнь. При длительном «стаже» токсикомании организм изнашивается – появляются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, нервной системы. Поэтому важно как можно скорее распознать токсикоманию, а в идеале постараться избежать этой проблемы.


– Родителям стоит насторожиться, если у ребёнка появились проблемы с поведением и учёбой, если от одежды чувствуется химический запах, если в вещах подростка есть пятновыводители, клей и прочая бытовая химия, – подчеркнула Нина Павловна. – При наличии немотивированной слабости, вялости, головных болей, бессонницы и прочих симптомов недомогания также не стоит тянуть с посещением специалиста.


Снизить вероятность развития зависимости помогает грамотно организованный досуг детей школьного возраста, доверительные отношения с родителями, а для взрослых людей – избегание самолечения, особенно бессонницы, раздражительности, тревоги.


Самое главное – найти молодому человеку занятие по душе и оградить его от влияния дурных компаний.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *