Кражи в Бешенковичском районе пока не раскрыты

Происшествия

Век высоких технологий помимо положительных моментов имеет и ряд недостатков, к коим можно отнести преступления хакеров. Достижения науки и техники, создание всемирной паутины позволили преступности выйти на новый уровень и захватить киберпространство.

Иначе говоря, теперь, чтобы похитить у человека честно нажитое, преступнику не нужен прямой контакт с жертвой. Мошенник совершает несанкционированный доступ к компьютерной информации. Взломав в соцсети аккаунт кого-то из родственников или друзей, он может попросить от их имени (причины могут быть названы разные: срочно внести выплаты по кредиту, отдать долг и т. д.) сообщить реквизиты вашей банковской карточки (или прислать её фото). Ни в коем случае не стоит этого делать, не убедившись в том, что просьба действительно исходит от ваших родных или знакомых. Преступления в сфере информационных технологий – бич ХХI века, беда, которая не обошла стороной и наш район.
Так, в мае неустановленное лицо, воспользовавшись реквизитами банковской платёжной карточки ОАО «Белагропромбанк», посредством сети Интернет похитило с карт-счёта жителя Бешенкович деньги в сумме 65 рублей. Возбуждено уголовное дело по ст. 212 ч. 2 УК Республики Беларусь.

***

Одним из самых распространённых и наиболее трудно раскрываемых видов преступлений является кража.
С каждым годом сотрудники милиции совершенствуют методы работы, обзаводятся техникой и технологиями, но процент раскрываемости в целом оставляет желать лучшего. Поэтому жителям Бешенковиччины всё же следует побеспокоиться и принять меры по сохранности своего имущества.

Не раскрыто, не выявлено, не возбуждено, бездоказательно прекращено… Вспоминаются мелькающие в печати формулировки. Хорошо, конечно, когда преступления раскрываются по горячим следам, ведь это исключает их серийность. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Зачастую преступникам удаётся скрыться. Как, например, тем, что проникли на территорию крестьянско-фермерского хозяйства «Нектар». Злоумышленники взломали замок сарая и похитили  шесть животных. Преступление произошло менее месяца назад. Дело пока так и не раскрыто.

***

Действия злоумышленников, совершающих хищение имущества из дачных домов и участков, квалифицируются по статье 205 УК Республики Беларусь («Кража»), санкция которой предусматривает наказание – лишение свободы на срок от трёх до двенадцати лет с конфискацией имущества (кража, совершённая организованной группой либо
в особо крупном размере).

Однако, несмотря на это, оставленные хозяевами строительные материалы, бытовые электроприборы, инструменты и т. д. всё же становятся предметом посягательства любителей поживиться за чужой счёт.
Это произошло в д. Санники однажды майским вечером. Возвратившийся на дачу хозяин обнаружил пропажу бензопилы, бензокосы и шуруповёрта. Мужчина немедленно обратился в милицию. В данном случае на поиски у сотрудников РОВД ушло чуть меньше недели. Похититель, им оказался ранее не судимый житель райцентра 1991 г. р., уже успел продать украденное.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *