Мелиораторы Бешенковичского района встречают профессиональный праздник

В трудовых коллективах

В первое воскресенье июня мелиораторы отмечают свой профессиональный праздник. На территории нашего района уже 57 лет искусство хозяйствования на земле демонстрирует государственное предприятие «Бешенковичское ПМС». Основной профиль его деятельности — мелиоративное строительство и эксплуатация мелиоративных систем. Общая площадь земель Бешенковичского района составляет 124965 га, из них осушенных — 27715 гектаров, или 22%.  2017 год был не самым лучшим в истории государственного предприятия «Бешенковичское ПМС».

— Чтобы предприятие работало, наши подразделения трудились кроме Бешенковичского в пяти районах Витебской области: Полоцком, Оршанском, Городокском, Витебском, Лепельском, — рассказал директор предприятия И. Н. Карпук. — Несмотря на дефицит работ в своём районе и ограниченное финансирование мелиорации, все запланированные показатели в прошлом году были выполнены.
В 2017 году построена мелиоративная система «Малиновое» в ГП «ПолитотделецАгро», проведена реконструкция мелиоративных систем «Кореневского» в ЗАО «АСБ-Агро Новатор» и «Дрозды» в КСПУП «ДроздыАгро». Введено в эксплуатацию 160 га земель сельскохозяйственного назначения. Проведён ремонт мелиоративных систем «1 Мая» в ОАО «Бешенковичи агросервис» и «Заборье» в КСПУП «ДроздыАгро».
Как отметил Иван Николаевич, реконструкции подлежат почти 3000 га ранее осушенных земель, заилено 320 км и закустарено 288 км мелиоративных каналов. Для проведения мелиоративных работ необходимы денежные средства, которых выделяется недостаточно, в связи с чем мелиоративные системы выходят из строя и на полях появляется вымокание посевов. Чтобы привести в порядок мелиоративные системы при таком финансировании, «Бешенковичскому ПМС» потребуется 19 лет работы.
В связи с сокращением объёмов мелиоративного строительства и отсутствием финансирования на предприятии оптимизировали все затраты и приняли меры для сохранения работоспособности коллектива в этих непростых условиях. Февраль-март «Бешенковичское ПМС» работало по сокращённой рабочей неделе.
В настоящее время бешенковичские мелиораторы ведут строительство автоцентров «Рено» в г. Витебске и г. Полоцке, оказывают услуги по благоустройству животноводческих ферм в СУП «Свитино-ВМК» и ГП «ПолитотделецАгро», занимаются сносом пустующих домов и подсыпкой дорог в Островенском, Верхнекривинском и Бешенковичском сельсоветах, строительством лесохозяйственной автомобильной дороги Сосняны-Тарантово, реконструируют мелиоративную систему «Веретея» в ОАО «Бешенковичи агросервис», сводят кустарник, обрабатывают поросль древесно-кустарниковой растительности на открытой мелиоративной сети глифосатами, подчищают каналы, выполняют другие виды работ.
— С 4 июня приступаем к обкосу мелиоративной сети от сорной растительности, для чего сформировано звено в составе 10 человек, — рассказал И. Н. Карпук. — Кроме того предприятие оказывает услуги организациям и населению по устройству прудов и копаней одноковшовыми экскаваторами, приготовлению и перевозке автобетоносмесителем товарного бетона по договорам с заказчиками, переброске техники на объекты строительства, перевозке грузов автотранспортом.
Эффективность работы предприятия, безусловно, связана с новыми технологиями, мощной современной техникой, материально-техническим обеспечением, кадрами. Мы гордимся своими кадрами и считаем, что благодаря людям, их самоотверженному труду ПМС имеет богатую историю и славные традиции, успешно решает производственные задачи.
Среди лучших тружеников руководство предприятия отмечает: машиниста экскаватора Николая Леонидовича Ружинского, чья фамилия по итогам работы за 2017 год занесена на районную Доску почёта, машинистов бульдозеров Василия Викторовича Юшкова, Николая Николаевича Савило, Владимира Николаевича Чеклина, машиниста экскаватора Василия Ивановича Новика, машиниста многоковшового экскаватора Юрия Николаевича Баранова, водителя Павла Николаевича Краско, тракториста Григория Леонидовича Плиско, рабочего Виктора Владимировича Ковалевского. В государственном предприятии «Бешенковичское ПМС» равняются на «Почётных мелиораторов»: Григория Дмитриевича Морозова, Леонида Александровича Снитко, Николая Ивановича Краско, Эдуарда Николаевича Губко. Это люди исполнительные и добросовестные, болеют душой за дело и результат.
Гордостью коллектива стали и труженики, награждённые в канун Дня мелиоратора. Так, грамоты комитета по сельскому хозяйству облисполкома удостоена Ж. В. Буявец, государственное предприятие «Витебскмелиоводхоз» отметило грамотами Н. Н. Савило и В. И. Новика, обком профсоюза вручил грамоту И. В. Колесникову. Грамотами Бешенковичского райисполкома награждены П. Н. Краско и Г. Л. Плиско, грамотами государственного предприятия «Бешенковичское ПМС» — Г. Н. Батракова и П. А. Емельянов, а благодарностью — С. Ю. Хоронеко.
У мелиораторов особое отношение к земле — ведь они знают, как сделать её лучше. Накануне профессионального праздника хочется поблагодарить их за добросовестный труд, пожелать здоровья и долгих лет жизни всем ветеранам и работникам предприятия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *