Руководство УВД Витебской области проведёт Прямую линию

Новости района

Акция «Семья без насилия» проходит уже не первый год. Регулярно комиссия из представителей РОВД, РОЧС, социально-педагогического центра, сектора охраны детства, учебных заведений отправляется в рейды по тревожным адресам, где в семьях не всё благополучно. Такая работа позволяет контролировать ситуацию, не даёт нерадивым родителям окончательно опуститься.

Очередной рейд прошёл по микрорайону Ржавской д/сада-СШ. В дорогу корреспондент «Зары» отправилась с социальным педагогом социально-педагогического центра Н. Д. Овчинниковой, участковым инспектором милиции Д. С. Горолевичем, старшим инспектором надзора и профилактики РОЧС А. А. Милашкиным.

В списке около десятка семей, которые необходимо объехать, проконтролировать ситуацию, помочь в решении проблемных вопросов. И, как ни парадоксально это звучит, проверить, как родители исполняют свой материнский и отцовский долг, а по итогам рейда составить акты обследования.

Сначала мы отправились в д. Семенцово, где посетили две семьи, в которых ещё недавно были определённые проблемы, но родители нашли в себе силы исправить ситуацию ради счастливого детства своих детей. По первому адресу мама как раз занималась домашними делами, топила печь и ждала сына из школы, где он проводил время в лагере во время каникул. По второму адресу нас встретили молодой отец и мама с двумя малышами. Они вновь ждут пополнения в семье, купили новый дом и занимаются его ремонтом. Было очевидно, что теперь здесь царят мир и лад, а все проблемы уже далеко в прошлом.

Затем мы побывали в гостях у двух семей из агрогородка Ржавка, посетили молодую маму в Нижнем Кривино и ещё несколько адресов в населённых пунктах Двуречье и Храповищено. В домах было довольно чисто, в наличии продукты питания, почти везде заготовлены дрова на зиму, так что больших вопросов к родителям не возникло.

Члены комиссии составили разговор в каждом доме. В этом плане акция «Семья без насилия» полезна для родителей, ведь они могут решить свои трудности, если такие есть, напрямую обратившись к членам комиссии.

Учитывая, что с приходом холодов наступает пожароопасный период, а наибольшее число возгораний в это время происходит именно в жилом секторе (их причиной зачастую является человеческий фактор), то в каждом домовладении А. А. Милашкин напоминал о правилах пожарной безопасности. Александр Александрович отмечал, что именно небрежность и халатность в обращении с неисправным печным отоплением могут привести к печальным последствиям, некоторым семьям рекомендовал установить АПИ. Было заметно, что родители чувствуют контроль со стороны, а значит, за детей в этих семьях можно быть более-менее спокойными.

По словам Н. Д. Овчинниковой, социально опасное положение в семье – не приговор. Совершить ошибку может каждый, главное – родителям вовремя учесть все замечания со стороны районных служб, и тогда счастливые улыбки детей станут лучшей наградой для мам и пап.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *