Кому придётся убирать свалку в гаражном массиве на улице Строителей в Бешенковичах?

Важное Год малой родины Общество

Как депутат районного Совета депутатов по Строительному избирательному округу №10, призываю всех владельцев гаражей и сараев в районе улиц Черняховского и Строителей принять участие в акции по уборке несанкционированной свалки. Всех неравнодушных людей ждём на субботник в понедельник, 13 августа, в 18 часов 30 минут.

 

«Почему люди устраивают свалки вокруг себя?».  К сожалению, этот вопрос чаще носит риторический характер.

Вернуться к нему пришлось после звонка от неравнодушной жительницы улицы Черняховского, что в райцентре. По её инициативе мы отправились в путь. Женщина провела для корреспондента «экскурсию» по гаражной застройке в микрорайоне улиц Черняховского и Строителей, показала все «прелести» существования местного «шанхая» (иначе эту самовольно возникшую много лет назад застройку не назовёшь).
— Когда-то здесь был сарай, — рассказывает моя собеседница, которая не желает жить в грязи и пытается бороться с соседями за чистоту вокруг. — Строение обветшало, ЖКХ поручили его снести, и теперь на этом месте появилась несанкционированная свалка. Чуть дальше ещё одна.
Стоит кому-то бросить мешок с мусором, буквально на следующий день появится ещё один. Здесь складируются старые доски, битый шифер и другие отходы строительных материалов, засохшие сучья деревьев, разбитые бутылки, прошлогодняя свёкла и морковь.
Может быть, это одна из загадок Вселенной? Свалка не живая, но она растёт, захватывая всё больше пространства. Получается какая-то «интервенция мусора».
Оставленный после себя мусор — хороший индикатор отношения людей не только к окружающей природе, но и к самим себе. По наблюдениям экологов, одни мусорят из-за недостатка культуры, другие — из-за нерешённой проблемы вывоза мусора. Однако возле домов, которые находятся поблизости гаражной застройки, есть контейнерная площадка, созданы все условия для сбора и вывоза ТБО. Но кто-то с упорством маньяка бросает мусор в неустановленном месте.
А может быть, свалка и впрямь самоорганизовалась и теперь живёт как разумное существо? Отвезти мусор на контейнерную площадку, в ближайший лес, карьер или выбросить за гаражами — вопрос сознательности. А она, очевидно, у наших людей пока не очень велика.
Меж тем, граждане несут административную ответственность за незаконный сброс отходов. За такое нарушение законодательства предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин. Если чаще об этом напоминать, быть может, ситуация сдвинется с мёртвой точки? К тому же экологи предложили установить на месте несанкционированной свалки видеонаблюдение. Эта мера поможет найти виновных в засорении окружающей среды и призвать их к ответу.
Как прокомментировали ситуацию начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома А. А. Журко и заместитель директора УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» В. В. Щуко, в позапрошлом и прошлом году коммунальная служба уже наводила порядок в районе гаражной застройки по улице Строителей и ликвидировала несанкционированную свалку.
— Но ведь нельзя же всё время надеяться на коммунальную службу: «это она должна убирать». Наша обязанность — не мусорить. Выбрасывать в городской черте в неустановленных местах строительные отходы, старую мебель, холодильники — это далеко не норма. Начинать надо в первую очередь с себя. Но у большинства людей нет ни инициативы, ни гражданской позиции, — выразил своё мнение В. В. Щуко.
…По большей части мы сами творим окружающую нас среду. Сначала разводим грязь, а потом спешно ищем виноватых. Как только воцарится порядок в умах людей, тогда и улицы, подъезды в домах, территории возле гаражей и сараев станут в разы чище. Цените и охраняйте то, что нас окружает, иначе общество так и погрязнет в нескончаемой свалке мусора!

Анжела ЛЮДЫНО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *