Мобильные группы проводят мониторинги в Бешенковичском районе

Важное Демографическая безопасность Общество

На полях района идёт настоящая битва за урожай. Главное сейчас для аграриев — убрать и сохранить выращенные хлеба. Но в суете трудовых будней не стоит забывать о правилах трудовой и производственной дисциплины, охране труда.

Проверяющие ничего не упустили из виду.

Держать руку на пульсе труженикам села помогают мобильные группы, которые проводят мониторинги с целью профилактики нарушений требований охраны труда и недопущения травматизма работников. В одном из таких рейдов приняли участие заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома П. П. Тихоненко, главный государственный инспектор труда отдела надзора за соблюдением законодательства по охране труда Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда А. В. Матюшков, начальник ОГАИ Бешенковичского РОВД А. В. Ивашнёв, инспектор ДПС Ю. Н. Романов и корреспондент районной газеты «Зара».
Члены рейдовой группы отправились в ЗАО «АСБ-Агро Новатор», где посетили поля, зерносушильный комплекс, мехдвор. Проверяющие обращали внимание на исправность сельхозтехники, на наличие огнетушителей и медицинских аптечек, обеспечение работников спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, не обошли вниманием и документацию. Сотрудники ГАИ сделали акцент на том, как проводятся предрейсовые и послерейсовые медицинские освидетельствования, проверили наличие водительских удостоверений и техпаспортов.
К сожалению, нарушения имели место быть. Так, при осуществлении ремонта транспортных средств в хозяйстве не использовались противооткатные упоры, к работе была допущена техника, на которой отсутствовали защитные ограждения карданных передач привода рабочих органов. С нарушениями эксплуатировалось газосварочное оборудование (на нём были неисправные манометры). Не все аптечки первой медицинской помощи укомплектованы.
Подобные нарушения выявлены также в ОАО «Бешенковичи агросервис», УП «Свитино-ВМК», ГП «ПолитотделецАгро», КСПУП «ДроздыАгро». Кроме того, в ОАО «Бешенковичи агросервис» и КСПУП «ДроздыАгро» не проведена работа по формированию республиканского банка данных результатов аттестации рабочих мест по условиям труда посредством автоматизированной информационной системы «Мониторинг условий труда на производстве».
Допускают сельхозпредприятия нарушения и, в вопросах, касающихся пожарной безопасности. В частности, работники, которые задействованы на уборке и переработке урожая, не обучены по программе пожарно-технического минимума. Не производится очистка территорий зерносушильных комплексов, ремонтных мастерских от горючего мусора и скошенной травы. Также зерносушильные комплексы не в полном объёме обеспечены первичными средствами пожаротушения, допускаются нарушения при эксплуатации электрооборудования, двигатели внутреннего сгорания и другие механические узлы кормоуборочных машин не очищаются от скоплений масел и грязи.
— Безусловно, для тружеников села очень важно не только не упустить сроки проведения жатвы и убрать всё выращенное без потерь, но и своевременно ликвидировать выявленные недостатки, в том числе и в охране труда. Ведь за этим стоят человеческие жизни, — подытожил А. В. Матюшков.
Елена МОРОЗОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *