Первое правило грибника гласит: не уверен — не бери!

Важное Здоровье К сведению

Сбор грибов не напрасно называют «тихой охотой», значит, к ней нужно готовиться заранее и знать определённые правила как сбора, так и переработки грибов, чтобы избежать проблем.

По словам помощника врача-гигиениста РЦГЭ Н. В. Барановской, самая удобная тара для даров леса — корзина. Класть в неё грибы лучше всего шляпками вниз, так они лучше сохраняются. Вёдра, рюкзаки и особенно полиэтиленовые пакеты не годятся: в них грибы «сгорают», крошатся и мнутся.

Не стоит собирать грибы в местах, расположенных по соседству с экологически загрязнёнными районами (мусорными свалками, токсическими производствами, автомагистралями, районами с повышенным радиационным фоном). Кладите в лукошко только те грибы, в которых уверены на 100%. Первое правило грибника гласит: не уверен — не бери!

— Грибы лучше собирать рано утром, до того, как они нагреются под солнцем, — советует Нина Викторовна. — Собранные в жаркую погоду, они быстро портятся, покрываются слизью и приобретают неприятный запах. Испорченные грибы непригодны для переработки. В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью. Старые, червивые, перезревшие необходимо оставлять в лесу.

Собирая грибы, ни в коем случае не выдёргивайте их из земли, а осторожно срежьте ножом у основания, обязательно оставив в земле часть ножки. Со временем на этом месте вырастут новые грибы.

Если грибы чрезмерно пропитаны водой, значит, они переросли или повреждены. В процессе распада в их мякоти образуются вредные для здоровья вещества, например, яд неурин, в результате чего съедобные грибы становятся ядовитыми. Собранные грибы необходимо сразу же очистить от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора, удалить части, поражённые личинками насекомых. Сильно загрязнённые нижние части ножек лучше отрезать. Специалист напомнила, что перерабатывать грибы нужно обязательно в день сбора и рассказала об основных способах их переработки.

Если вы решили заморозить грибы, то перед этим следует тщательно их промыть, сварить, охладить и только потом заморозить. Хранить замороженные грибы рекомендуется при температуре -18 градусов и влажности воздуха 95% отдельно от других продуктов, так как они способны впитывать посторонние запахи. Срок хранения — до 1 года. Размораживать грибы необходимо непосредственно перед приготовлением при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Размороженные грибы являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, поэтому после оттаивания их нужно немедленно использовать для приготовления.

Сушка грибов — очень популярный метод переработки даров леса. Сушеные грибы сохраняют свои вкусовые и питательные качества на протяжении довольно длительного времени. Сушить можно практически все виды грибов, кроме тех, что имеют горький вкус (грузди, волнушки), так как горечь из них не исчезает.
Для этого отбирают крепкие грибы, их не моют, а только очищают от хвои, земли, протирают салфеткой, нарезают, нанизывают на нитку или выкладывают на решётки. Правильно высушенный гриб упруг при сгибании. Недостаточно высушенный легко гнётся, на ощупь кажется несколько влажным. Пересушенный — твёрд, хрупок, при ударе распадается на части.

Соление — один из наиболее распространённых способов заготовки грибов. Солить можно практически все виды грибов в деревянных бочонках, стеклянных и эмалированных (с неповреждённой эмалью) ёмкостях. Нельзя солить грибы в глиняной посуде, так как под действием солей и кислот в ней начинают происходить процессы разрушения. Кроме того, в глазури, покрывающей глиняную посуду, может присутствовать свинец, который, растворяясь в рассоле, делает грибы опасными для здоровья. Нельзя также солить грибы в оцинкованной жестяной посуде.

Маринование грибов очень популярно, но требует особой механической и термической обработки. Грибы предварительно необходимо тщательно очистить от земли, хорошо промыть, варить в течение 30 минут, слить воду, повторно проварить и только после этого переложить в банку, залить кипящим маринадом, довести до кипения и закрыть. Хранить маринованные, герметически закрытые грибы следует при температуре не выше +6 градусов не более 1 года. Перед использованием внимательно осмотрите банку. Крышка вздулась или маринад помутнел? Это может быть признаком наличия токсина ботулизма. Такие грибы выбрасывайте без сожаления.
Сбор грибов — увлекательное и полезное занятие, если уверены в своих знаниях и умениях переработки даров леса.
Анжела ЛЮДЫНО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *